お写真お借りしました。



お味噌を手作りしてみました。3キロくらいなので我が家では4〜5ヶ月分くらい。


せっせと作りましたが、完成には4ヶ月もかかるって。


くぅ〜〜楽しいひらめき

育ててる感が楽しいです。









甘酒、ケフィア、塩麹に追加して、お味噌も作りし始めた妻を見て

(そしていまは天然の酵母を作ろうと画策中w)


「菌活アドバイザーとかになるつもり?」

と夫に言われました泣き笑い


いやいや、、









楽しくて美味しくて安心安全だから続けていますけど、

なにかものすごく健康になったかと言うと、私はの凄い効果は感じられていません泣き笑い

(夫は花粉症、こどもは蕁麻疹が出なくなってるのに…!)


私は、先日少し寝不足が続いたら風邪ひきましたし

人間ドックの血液検査は引っかかるし(貧血)

生理前には吹き出物ができます。


いたって普通の人です。


アドバイス出来ないですよね泣き笑い









ただただ、本当に楽しい指差し


食べ物も生きているんだなぁと改めて実感するんです。


暖かくなると発酵が早くなって、そういうのも楽しいです。


自然と一体なんだ!いう気持ちになります。


決してゆったりした暮らしではない我が家ですが、


ママのヨーグルト食べる

ママのピクルス食べる

ママの甘酒飲む


みたいに言ってもらえるとやっぱり嬉しくなって、心まで癒されます。








とにかく今は喉が痛くて微熱っぽいので、寝ます。


次男の看病の後に私が必ずもらうやつ。あ、これも菌ですね。笑




梅肉エキスも朝晩飲んでいて、もうこれ以上摂取できないと思って

たくさん飲んでいたサプリメント類を全部やめました。


ビタミンCすらやめたんですね。


これが良いのか悪いのかは分かりませんけど

良くも悪くも今の所特に変化はありません 笑


なので一旦このままにしようと思います。






 



天然の酵母と納豆も手作りできたら、もう最強に楽しいんだろうなぁ看板持ち


いろんな豆で納豆作ってみたい!

とニマニマ考えながら寝ようと思います 笑


おやすみなさい⭐