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血液さらっと~疲労回復も!チキンとエリンギのレモンクリーム煮
チキンとエリンギのレモンクリーム煮 by 山都すみれ
クリスマスまであと一週間!
O--SAMU!KOSAMU!!
いや、コサムではないですが・・・
爆弾低気圧の影響で
すっごい強風と寒さ!
どーーーかしてるぜっ!
そんなわけで(どんなわけだ?)
クリスマスを意識したメニューです。
モモ肉、ローストもいいけど
こんな煮込みもいいですよ~
生クリームでコクもありますが
レモンが加わってすっきり爽やか~
しつこく感じないですよ!
ジャガイモも入っているので少しソースにもとろみもつくし。
マジでうまいっす!!
鶏のもも肉には
鉄分が多く含まれますよ~
また鶏の脂肪には、
血中コレステロールを抑える不飽和脂肪酸(オレイン酸やリノール酸)が多く血栓を予防します。
エリンギは、
他のキノコ類に比べて食物繊維が豊富です。
またカリウムは体内の余分なナトリウムを排泄し、バランスを整え、
血の巡りをよくして、冷え性の改善に効果のあるナイアシンを多く含んでいます。
レモンは
みなさんご存知の通りビタミンCが豊富!
美肌、風邪予防に最適です。
またレモンに含まれるクエン酸は疲労回復効果がバッチリ!!
これ食べて血液さらっと~!疲れも取れちゃうよ!
昨日はミズホが幼稚園からリースを持ち帰りました。
サツマイモのツルを乾燥させたものですよ。
なかなか上手にできていてびっくりです。
今日は子供達の個人面談があります。
ヒカリは何を言われるのか不安なようです。苦笑
寒いですが皆様頑張りましょう~
ここまでお読みくださりありがとうございました。
最後に
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