トマト鍋 | 山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯

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昨日は私とミズホはショッピングデート。


なんだかんだで結局ミズホの物だけ買いました。というか買わされた???


あれこれ見たいのに


もう帰ろうって。


まぁ見ていれば結局ミズホにあれこれ欲しいと言われるのでね。


お昼食べて

コーヒー飲んで帰ってきました。


旦那サキとヒカリは


食育講座で生きた鶏をさばいてきました。


もちろん最後は焼いて食べてきましたよ。


さばくのは旦那サキがやったそうです。



ヒカリはお手伝いでさばく事はしなかったみたいですがとても充実していたみたい。



参加していた子供達も


全然怖がる事も無く


しっかり見て触って食べてきたそうです。


こうやって命を頂いている事を実感して


食べる事はどういうことなのか分かってもらえると良いな~



さて、2月3日の夕飯は




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トマト鍋でした。




レシピブログさんから頂いたいわき市の愛菜トマトを使って


レシピを考えると言うので



作ってみました。



トマト鍋 3~4人分


ニンニク 2かけ
だし昆布 20cm
いりこ 大さじ1
水 1L
トマトカット缶 1/2缶
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/2
塩麹 大さじ1
醤油 大さじ2

具材  お好みで


一応我が家の具材です。

えのき 1/2束
白菜 3枚
レタス 3枚
愛菜トマト 3個
カブ 3個
干しエリンギ 
豚肉 200g
肉団子 200g




作り方

1. 鍋に昆布と潰したニンニクを入れて水を注ぎ火にかける。


2. 沸騰直前に昆布を取り出し、いりこを加えトマトのカット缶、白ワインを入れる。


3. 塩麹、塩、醤油を入れて煮る。


4. 沸騰したら肉団子を入れて火を通す。灰汁を取り除き弱火にする。


5. 食べやすい大きさに切った具を入れ

  煮えたら最後に湯むきしたトマトとレタスにサッと火を通して完成。





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キャベツと大根のコールスローサラダを一緒に。


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ビールも進みます!笑



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レタスとトマトはサッと火を通す位が丁度良いですよ。






〆はパスタ。


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スープを吸ってとっても美味しかった~



トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ
トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ








夕べも美味しく頂きました。


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今日はヒカリのクラスの参観会です。


指人形劇をするらしいので


楽しみ~






皆様も素敵な一日をお過ごしください。




ここまでお読み下さりありがとうございました。


リコメはブログ訪問にてコメントさせて頂きたいと思います。



最後に


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