鶏肉のニンニクショウガ味噌焼き | 山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯

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毎日のご飯を化学調味料を使わず簡単に美味しくできるレシピと時々手軽に出来るスイーツ。
アンチエイジングに取り組み、内臓からきれいになれるように努力を惜しまず日々の生活を綴る

おはようございます。

私の住む地方は昨日はスッキリ晴れました。


出張から帰ってきたサキの洗濯物がてんこ盛り!!



全部キレイに出来て、

良かったー。



さて、1月23日の夕飯は




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主菜 鶏肉のニンニクショウガ味噌焼き
副菜1 里芋とネギのネギソースがけ
副菜2 紅白なます
汁碗 あさりの味噌汁
飯碗 雑穀ご飯





主菜


4人分

鶏もも肉 400g
ニンニク 1片
ショウガ 1片
酒 大さじ1

合わせ調味料  
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ3
小麦粉 適量




材料


⑴ 鶏肉は皮を取り除き、黄色い脂肪の所を切り取って、食べやすい大きさに切る。




⑵ ショウガとニンニクの磨り下ろし、酒を⑴に揉み込んで30分以上おく。





⑶ ⑵に小麦粉を薄くつける。









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⑷ フライパンに油を熱し、⑶を焼く。


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⑸ ⑷に火が通ったら合わせ調味料を回しかける。



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⑹ お皿に盛って七味唐辛子を振って頂きます。





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ニンニク、ショウガが効いた味噌のコクが


ご飯によく合う!!!


モリモリ食べられます。



大人は七味唐辛子を振りましたが



子供は振らずにそのまま。



しっかりご飯食べてました。




副菜1


里芋とネギのネギソースがけ



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里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切って電子レンジで加熱。


ネギは斜め切りにする。


フライパンで炒めて最後にネギソース、鰹節を振って完成。



ネギソース、ごま油が効いていて美味しかったです。




副菜2

紅白なます


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他の物がしっかり味がついているので


さっぱりしたなますがグー!!





夕べはニンニク、ショウガ、ネギをたっぷり使いました。




実は幼稚園でインフルエンザが流行りだしてまして。


年少さんの一つのクラスで


学級閉鎖!!



免疫アップ!!スタミナアップ!!って感じのメニューにしてみました。


これでインフルエンザをシャットアウト!



したいです。








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夕べも美味しく頂きました。




ここまでお読み下さりありがとうございました。




最後に



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