おはようございます。
私の住む地方は昨日はスッキリ晴れました。
出張から帰ってきたサキの洗濯物がてんこ盛り!!
全部キレイに出来て、
良かったー。
さて、1月23日の夕飯は
主菜 鶏肉のニンニクショウガ味噌焼き
副菜1 里芋とネギのネギソースがけ
副菜2 紅白なます
汁碗 あさりの味噌汁
飯碗 雑穀ご飯
主菜
4人分
鶏もも肉 400g
ニンニク 1片
ショウガ 1片
酒 大さじ1
合わせ調味料
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ3
小麦粉 適量
材料
⑴ 鶏肉は皮を取り除き、黄色い脂肪の所を切り取って、食べやすい大きさに切る。
⑵ ショウガとニンニクの磨り下ろし、酒を⑴に揉み込んで30分以上おく。
⑶ ⑵に小麦粉を薄くつける。
⑷ フライパンに油を熱し、⑶を焼く。
⑸ ⑷に火が通ったら合わせ調味料を回しかける。
⑹ お皿に盛って七味唐辛子を振って頂きます。
ニンニク、ショウガが効いた味噌のコクが
ご飯によく合う!!!
モリモリ食べられます。
大人は七味唐辛子を振りましたが
子供は振らずにそのまま。
しっかりご飯食べてました。
副菜1
里芋とネギのネギソースがけ
里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切って電子レンジで加熱。
ネギは斜め切りにする。
フライパンで炒めて最後にネギソース、鰹節を振って完成。
ネギソース、ごま油が効いていて美味しかったです。
副菜2
紅白なます
他の物がしっかり味がついているので
さっぱりしたなますがグー!!
夕べはニンニク、ショウガ、ネギをたっぷり使いました。
実は幼稚園でインフルエンザが流行りだしてまして。
年少さんの一つのクラスで
学級閉鎖!!
免疫アップ!!スタミナアップ!!って感じのメニューにしてみました。
これでインフルエンザをシャットアウト!
したいです。
夕べも美味しく頂きました。
ここまでお読み下さりありがとうございました。
最後に
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