サツマイモのスコーン | 山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯

山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯

毎日のご飯を化学調味料を使わず簡単に美味しくできるレシピと時々手軽に出来るスイーツ。
アンチエイジングに取り組み、内臓からきれいになれるように努力を惜しまず日々の生活を綴る

こんにちは。


本日2回目の更新です。



沢山あるサツマイモを使っておやつを作りました。


$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯





サツマイモのスコーンです。




材料


サツマイモ 正味230g
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ2
黒ごま 大さじ1
全卵 1個



① サツマイモは茹でて皮を剥き、潰して冷ます。


$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯



② 材料を全てボウルに入れて混ぜる。


$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯




③ 生地が硬いようなら牛乳を少量加え、ひとまとめにする。



④ ボウルから取り出し、打ち粉をして麺棒で7ミリくらいの厚さに伸ばす。



$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯



⑤ 二つに折って、直径5~6センチくらいの型で型抜きする。



⑦ 鉄板に並べ180度に余熱したオーブンにいれ、180度で15分焼く。


$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯



⑧ 焼けたら、ケーキクーラーに取り出す。


$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯







$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯



コーヒーと共に頂きます。



焼きたては最高に美味しいです。


旦那も娘も美味しいって食べてました。




ゴマのプチプチした食感も良いですね。


サツマイモの優しい甘みなのでお子様にも安心してあげられます。


バターを使わず、サラダ油なので軽い仕上がりですよ。



お好みでバターやメイプルシロップをつけて頂いて下さい。



このスコーン、焼きたてを母屋にお裾分けしました。




つわりの義姉が


美味しいって喜んで食べてくれました。




ペタしてね読者登録してね


日々の励みになります。


こちらにもクリックを宜しくお願いします。