こんにちは。
本日2回目の更新です。
沢山あるサツマイモを使っておやつを作りました。
サツマイモのスコーンです。
材料
サツマイモ 正味230g
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ2
黒ごま 大さじ1
全卵 1個
① サツマイモは茹でて皮を剥き、潰して冷ます。
② 材料を全てボウルに入れて混ぜる。
③ 生地が硬いようなら牛乳を少量加え、ひとまとめにする。
④ ボウルから取り出し、打ち粉をして麺棒で7ミリくらいの厚さに伸ばす。
⑤ 二つに折って、直径5~6センチくらいの型で型抜きする。
⑦ 鉄板に並べ180度に余熱したオーブンにいれ、180度で15分焼く。
⑧ 焼けたら、ケーキクーラーに取り出す。
コーヒーと共に頂きます。
焼きたては最高に美味しいです。
旦那も娘も美味しいって食べてました。
ゴマのプチプチした食感も良いですね。
サツマイモの優しい甘みなのでお子様にも安心してあげられます。
バターを使わず、サラダ油なので軽い仕上がりですよ。
お好みでバターやメイプルシロップをつけて頂いて下さい。
このスコーン、焼きたてを母屋にお裾分けしました。
つわりの義姉が
美味しいって喜んで食べてくれました。
日々の励みになります。
こちらにもクリックを宜しくお願いします。