昨日の離乳食は、初めてお塩で味付けをしてみました*
●お野菜のリゾット(トマト、大根、玉ねぎ、キャベツ)
●ほうれん草の白和え(お豆腐、ヨーグルト)
お野菜のリゾットは、冷凍しておいた食材を野菜スープでコトコト煮て、
最後にお塩ひとつまみを投入!
できるだけ薄味で、素材の味を味わって欲しいという思いから、
今まで特に味付けをすることはなかったのですが、
やはり少量のお塩を入れるだけで味がぐっとしまって、美味しくなりました*
案の定むすこっちの食いつきもよく、
ぐずることなくパクパクとあっという間に完食!
ちなみに二回食の納豆粥にもお塩を入れてみたのですが、
こちらも難なく食べてくれました*
育児雑誌で、離乳食を食べない原因に味が薄すぎる場合があるというのを
読んだことがありますが、一理あるのかも。
こだわるところ。妥協するところ。
見極めはなかなか難しいけれど、
知識や情報にとらわれすぎず、目の前のむすこをよく見ることを
忘れないようにしなくてはいけませんね*