大阪生まれのしゅじんとわたし
もちろん2人ともお好み焼き好き
ちょこっと夏休み2日目のミッションは
おいしいお好み焼きが食べたい
でした
お好み焼きといえば、夫婦共々「きじ」の大ファンなのですが、
今回は、こちらも有名店だという福竹
へ
東急池上線蓮沼駅から歩いてすぐの場所にお店を構える、
家族で経営されているこじんまりしたお好み焼き屋さん
店内には、数々の雑誌掲載記事が展示されていました
本当に有名なんですね~
お食事は、お店の名前をとった福竹天、豚天、ミックス焼きそば、
はんぺんの鉄板焼きをオーダー
すべてテーブルの鉄板で、お店の方が焼いてくれます
このお店の名物のひとつが、お店の女将さん
焼きながらいろんなこだわりや蘊蓄を
ノンストップで話してくれます
焼き時間にも妥協なしで、分単位で指定された焼き上がり時間までは、
お客さんはタイムキーパーを任されます
お好み焼きはかなりじっくり火を通すので、
それまでの時間に鉄板焼きを
珍しいはんぺんの鉄板焼き
ふわふわ・こんがりのはんぺんを、特製のタレや
鉄板上で作ったマヨネーズと青のりのソースでいただきます
練りもの好きなわたしにはとっても美味しく頂けました
その後、お待ちかねのお好み焼きをいただき、
続いて焼きそばも完食
お好み焼きは表面がカリカリになるまでじっくりと焼き、
中はその熱で蒸し上げることでふわふわに仕上がるんだとか
でも、わたしには少し油っぽく感じてしまったかも・・・
焼きそばもオーソドックスなものだったので、
個人的にははんぺんが一番美味しかったかな
また、座席数はそんなに多くないものの、
すべてのテーブルを
女将さんと、その娘さんの2人で焼いてまわっているので、
何をするにも待ち時間がすごく長くて・・・
仕方がないとはいえ、ちょっと残念でした
お好み焼きはお店によってかなり個性が出ると思うので、
自分の好みにあったお店を探すのは、
なかなか難しいものですね
もしよければクリックお願いします