箱根旅行の続きの記事です
長くなりますが、もしよかったらお付き合いください
夕食は、いろいろと悩んだ結果、
ホテルのレストランで鉄板焼きのコースをいただくことにしました
お席に通されると、目の前に鉄板と専属の料理人さんが
そして、店員の方がゴールドのナプキンチェーンで
ナプキンを着けてくださいました
ナプキンチェーンなんて初めて見ました
葡萄のチャームがついていてかわいいんですお写真撮ればよかったな
この時点ですでに贅沢な気分に
しゅじんは、活け鮑と黒毛和牛のコース
わたしは、洋風のコースをオーダーしました
まずは、モエで乾杯
アルコールが苦手なしゅじんが珍しく「俺も飲むから」と勧めてくれたので、
シャンパンを
しゅじんは地ビールを飲んでいました ご機嫌な証拠です
アミューズ
鮪のタルタルと才巻海老の蕪添え
焼き前菜
フォアグラのソテーと真鱈の白子のチーズ焼き トマトソース
わがままを言って、それぞれのメニューをシェアさせてもらいました
フォアグラ大好き 白子も美味
一口スープ
九条葱のポタージュ
お葱のポタージュなんて珍しいですよね
まったくくどくなく、クリーミーなポタージュにお葱の香りが
ふんわり香る、初めてのお味でした
魚料理
松輪鯖の味噌クリームソース ほうれん草 煮大根
とても希少価値が高いという松輪鯖
すごく脂がのっていて、甘くてとろけるようでした
この味噌クリームソースも絶品なんです
今まで食べたクリームソースの中で1番好きかも・・・
自分で再現できないかなぁ
しゅじんの活鮑の鉄板焼き
生け簀から取りあげたばかりの鮑
本当に何分か前まで、うようよと活発に動いていたんです
実はわたしは貝類が苦手なのですが、
一切れいただいたら、食べられました
新鮮そのものだからこそですよね
まだまだ長くなりそうなので、とりあえずここまで
【夕食~後編~】へ続く・・・
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