りんごゼリー作ってみました
作り方は、めちゃくちゃ簡単だけど、甘さ控えめでさっぱりしていて美味しい
材料3人分
冷水 1/4カップ
粉末ゼラチン 1袋
りんご 1個
レモン果汁(作り方③用) 1ポーション
砂糖(作り方③用) 大さじ2
熱湯 3/4カップ
砂糖(作り方④用) 大さじ3
レモン果汁(作り方④用) 2ポーション
①冷水にゼラチンをふり入れて、冷蔵庫で15分置く
②りんごを八つ切りにして薄切り。むいた皮は、飾り用に塩水につける。
③りんごを耐熱の器に入れ、レモン果汁1ポーションをからめて、砂糖を加えて混ぜる。電子レンジで約7分加熱する。さましておく。
④①を細かく砕いて熱湯を注ぎ、溶かす。砂糖とレモン果汁2ポーションを加え混ぜる。
⑤③と④を合わせて、グラスなどに注ぎ、冷蔵庫で15分~2時間くらい冷やす。
⑥りんごの皮をハート形に切り⑤の上に飾る
おやつに、おススメな一品~