先週末は娘と中華街へ



ジーパイや、エッグタルト、焼き小籠包など食べ歩き🎵


しかし、謝胡記のお粥を食べれずどうしても食べたくて。

そこで謝胡記のお粥を買って帰ったところ、しょっぱいし、なんか違う🥲


そこで作ってみました、謝胡記のお粥!



米1合をごま油で炒め、水2リットル入れて

以下のものを入れて土鍋でことこと炊く


出汁の素3袋

お酒大さじ2

白だし大さじ2

味の素 適量

干貝柱2個(なければ干エビでも可)

鶏肉

ごま油大さじ2


最低1時間弱火でコトコトして、

最後にごま油をたらして完成


味を見て調整してみてください😊

パクチーのせて、ちょっとラー油垂らして。


ほんっとに美味しいからオススメ。

今週もう2回使ってる。


来週のワイン会にも作ろう笑😆