近所のスーパーで10個入りのりんごが日替り特価だった
のでさっそくジャム作りのために購入。
孫たちが大好きなので、お正月のお土産に渡すために
たったいま製造完了した。
煮沸殺菌後すぐなのでまだビンはまだ熱々。
10個のりんごが400gビンで4個と少し。サンふじのジャムは本来もっと明るい色なんだけど、
シナモンを加えるので少し褐色のジャムになる。
ペクチンのレモン汁は麻雀仲間からもらった自家製の
生レモンだから酸味がイイ。
パンにクリームチーズとこのシナモンアップルジャムは
ベストマッチだね。
近所のスーパーで10個入りのりんごが日替り特価だった
のでさっそくジャム作りのために購入。
孫たちが大好きなので、お正月のお土産に渡すために
たったいま製造完了した。
煮沸殺菌後すぐなのでまだビンはまだ熱々。
10個のりんごが400gビンで4個と少し。サンふじのジャムは本来もっと明るい色なんだけど、
シナモンを加えるので少し褐色のジャムになる。
ペクチンのレモン汁は麻雀仲間からもらった自家製の
生レモンだから酸味がイイ。
パンにクリームチーズとこのシナモンアップルジャムは
ベストマッチだね。