むしろ男子の方が好きかもしれないね大学いもは。
サツマ芋が買ってあったのを思い出した。
先日に孫たちが遊びに来たときに何かおやつに
使えればと思って。
私の好みは油で素揚げして表面がカリッとしたものが
好きなんだが、油が高騰しているため、
レンチン加熱してから少量の油で揚げ焼きにした。
タレは結晶化しているハチミツがあったので、
砂糖を使わずみりん、しょうゆ、そして水あめと合わせて
サッパリした甘さに仕上げた。
揚げたてのあつあつの芋をタレにからめて、
黒ゴマふって・・・
少し冷めると水あめの効果で表面がカリッと仕上がり
中が柔らかく食感がイイ。
芋ケンピも好物なのか固めが好きだ。日本茶との相性がイイ。美味しい。