乾燥ワカメ一袋づつ…?
女神からのサプライズと聞いて私の頭に
浮かんだのはそんなことだった…
江ノ島の入口付近には海鮮食品が並ぶお店が
幾かあります
子供の頃両親に江ノ島に連れられ
サザエの壺焼き食べました…🐚
炭火で炙ったサザエは初めは固く閉じた
蓋が熱で中から沸騰してきて蓋の周りから
サザエの身と海水が混じり立ち込める薫り
は食欲をそそります
ファイナルアンサーはお醤油をひとかけ…
ジュ~
食べ方は…楊枝でべばりついた蓋のすぐ横
からサザエの身を差して引っ張り出します
コツがあり…強引に引っ張ると奥にある
黒い螺旋の身か途中で引っ掛かり切れて
しまいます…
🐚🐚🐚🐚🐚🐚🐚🐚
奥の螺旋はサザエの肝…内臓です
これはお好みで苦手の方もおりますが
新鮮なサザエはこの肝が絶品です
聖地に出向くと特産物に出会う…
これは素直に神様からの贈り物です
山は山の特産物…海は海の特産物…
神様からの恵みを感謝で頂く…のが
本来の生活です
今はその道筋が大きく変わりそれは見直し
の時となりました…
明日は何が大事かも教えて頂けるようです
九州大島…海鮮定食は素朴ですが
最高級の食事でした…
もう一度詣でたい場所…おりを見て行きます