夕飯
ぶりの照り焼き
野菜のゼリー寄せ
《野菜(トマト・冬瓜・キュウリなど)を塩とコンソメで一煮立ちさせ、ゼラチンを入れて型に流して冷蔵庫で冷やす》
山芋の磯部焼き
《5月24日にレシピはブログに書きましたが、今日は山芋を焼いてのりを巻いた後、一煮立ちさせたタレを回しかけました》
オクラ・納豆・ワカメ・たくあん和え
《これはメタボ予防のレシピ本に書いてあったんですが、私なりにちょっと変えました(変えたらメタボ予防にならんな)
納豆・茹でて輪切りにしたオクラ・戻した乾燥わかめ・細かく切ったたくあん(黄色いの)を混ぜて、めんつゆで和える
本には味付けは醤油のみになってました
たくあんを入れる事に最初抵抗ありましたが、たくあんがいい味だしてます!
たくあん入れた方が美味しい》
ゴーヤの揚げ浸し
《種と綿を取って薄切りしたゴーヤを素揚げし、めんつゆに漬ける》
野菜たっぷりお味噌汁
頂き物の豆腐かまぼこ
緑米
ごちそうさまでした
さて、なんで今日は夕飯の更新が遅くなったかと言いますと
こんな事してました
道の駅で買った「紫唐辛子」です
干してました
こんなにあるんですが100円
viva道の駅
ちょいシワシワになってから干してしまった
いいかどうせ乾燥させるんだし
今日もお付き合い頂きありがとうございます
それでは皆様また明日
おやすみなさい