晩ご飯。ぶりの照り焼き・山芋の磯部焼き・野菜のゼリー寄せ・オクラたくあんなど | かぁちゃんの日記(再)~日本ときどき広州〜

かぁちゃんの日記(再)~日本ときどき広州〜

2014年8月〜2019年3月 広州帯同
本帰国しましたが広州とのお付き合いは続行中♡





夕飯割り箸















割り箸ぶりの照り焼き割り箸




割り箸野菜のゼリー寄せ割り箸




《野菜(トマト・冬瓜・キュウリなど)を塩とコンソメで一煮立ちさせ、ゼラチンを入れて型に流して冷蔵庫で冷やす》





割り箸山芋の磯部焼き割り箸




《5月24日にレシピはブログに書きましたが、今日は山芋を焼いてのりを巻いた後、一煮立ちさせたタレを回しかけました》





割り箸オクラ・納豆・ワカメ・たくあん和え割り箸





《これはメタボ予防のレシピ本に書いてあったんですが、私なりにちょっと変えました(変えたらメタボ予防にならんなあせる)

納豆・茹でて輪切りにしたオクラ・戻した乾燥わかめ・細かく切ったたくあん(黄色いの)を混ぜて、めんつゆで和える

本には味付けは醤油のみになってました

たくあんを入れる事に最初抵抗ありましたが、たくあんがいい味だしてます!
たくあん入れた方が美味しい》




割り箸ゴーヤの揚げ浸し割り箸


《種と綿を取って薄切りしたゴーヤを素揚げし、めんつゆに漬ける》





割り箸野菜たっぷりお味噌汁割り箸

割り箸頂き物の豆腐かまぼこ割り箸

割り箸緑米割り箸






ごちそうさまでしたニコニコ













さて、なんで今日は夕飯の更新が遅くなったかと言いますと


こんな事してましたチョキ

 






道の駅で買った「紫唐辛子」ですメラメラ







干してました晴れ










こんなにあるんですが100円にひひ






viva道の駅!!





ちょいシワシワになってから干してしまったあせる


いいかあせるどうせ乾燥させるんだしにひひ














今日もお付き合い頂きありがとうございますニコニコ
それでは皆様また明日パー
おやすみなさいお月様