★→新規料理
☆→使い回し食材使用or残り物アレンジ料理
★唐揚げ
★海藻とトマトとオクラのサラダ
☆かぼちゃ煮
☆お吸い物
☆イカの塩辛とキュウリの和え物
☆冷やしうどん
★オクラのお浸し
☆納豆の巾着焼き
ランチョンマットは朝食の裏側です
◆唐揚げ◆
1、鶏肉を食べやすい大きさに切り(皮をとる)
ビニール袋に塩・こしょう・おろしニンニク・醤油・ごま油を入れ揉み込み、冷蔵庫に入れしばらく置く
2、冷やせたら1にネギ・すりごまを入れ(今日はネギとすりごまも入れました)をまぶし、片栗粉も入れてまぶして揚げる
◆イカの塩辛とキュウリの和え物◆
キュウリを千切りし、塩揉みせずにイカの塩辛と和えるだけ
◆めんつゆ◆
水・顆粒だし・醤油・みりんを煮る
毎回計らずに作ってしまうので分量分かりません
ごめんなさいm(__)m
調べたら
だし汁:みりん:醤油=4:1:1の比率が
『ゴールデンめんつゆ』らしいです(^-^)
◆納豆の巾着焼き◆
薄揚げに、ネギと納豆つゆを入れて混ぜた納豆をつめ、くちを爪楊枝でとめて焼く
※薄揚げは広げる前に、薄揚げの上を菜箸でコロコロすると、スムーズに広げられますよ
ごちそうさまでしたm(__)m