朝ごはん。おからスコーン。レシピあります | かぁちゃんの日記(再)~日本ときどき広州〜

かぁちゃんの日記(再)~日本ときどき広州〜

2014年8月〜2019年3月 広州帯同
本帰国しましたが広州とのお付き合いは続行中♡

おはようございます(^-^)


今日も朝から溶けそうな暑さです(>_<)





今朝は
★おからスコーン
★バジルウィンナー
☆サラダ
☆キウイ
☆ヨーグルト
★牛乳
かぁちゃんの日記-201106290708000.jpg



朝からパン系を出すと嫌な顔をされるんですが、今日はたくさん食べてくれました(^-^)






~レシピ~


◆おからスコーン◆


〈材料〉

(※約10個分)

おから・・・100g
ホットケーキミックス・・・200g
冷やしたバター・・・80g
卵・・・1個
牛乳・・・1/4カップ強
小麦粉(コップのふちにつける用)・・・少量



〈作り方〉

1、おから・ホットケーキミックス・バターをボールに入れ、手で混ぜ合わせる。
卵・牛乳を加えて混ぜ、ラップにはさんで2cmくらいの厚さに伸ばし、小麦粉をふちにつけたコップで抜く
かぁちゃんの日記-201106282057000.jpg


2、ドーナツやクッキーを作る要領で抜いた残りの生地は再びラップではさんで伸ばし、丸く抜く


3、トースターかグリルのテンパンにアルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗って、焼いた時にくっつかないように離して置く
かぁちゃんの日記-201106282102000.jpg

かぁちゃんの日記-201106282128000.jpg




我が家は
★ブルーベリージャム
☆手作りイチゴジャム(レシピは5月26日のブログに書いてあります)
☆手作りマーマレード(レシピは4月19日のブログに書いてあります)


で食べました
子ども達のお気に入りはマーマレード(^-^)




ごちそうさまでしたm(__)m
かぁちゃんの日記-201106290709000.jpg