レアチーズケーキをに作った時に残ったクリームチーズでティラミス作りました(^-^)
混ぜるだけで出来ちゃいます
〈材料〉
※直径12cm1個。3人分。
ビスケット・・・10~15枚
インスタントコーヒー・・・1/2カップ
クリームチーズ・・・100g
生クリーム・・・100ml
砂糖・・・大さじ3
ココア・・・適宜
〈作り方〉
※最初にクリームチーズを常温に戻しておいて下さい
1、淵のあるお皿に砕いたビスケットを敷き、普通に飲む濃さのコーヒーをかけてビスケットをふやかす
2、生クリームと砂糖を混ぜ、6分立てにする
3、クリームチーズをほぐしながら生クリームを加え、なめらかになるまでよく混ぜる
4、ビスケットの上に3を乗せ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
5、食べる直前に茶こしで、表面にココアをふるいかける
↑
ココアかけすぎて『畑から芽がでました』
みたいになっちゃいましたが(;^_^A
友達とのお茶会に人数分だけ作って持って行ったので、少々小さめ
分量は食べる人数によって調節して下さいね(^_-)
ごちそうさまでしたm(__)m