蕎麦屋直伝これがコツだ!
【ゆで】“回転”させて“麺全体”をむらなくゆでる。
大きめの鍋と7割の湯を用意し、箸でグルグルぐるぐるひたすらかきまぜる。
【洗い】“ゆであげた直後”に冷水で荒めに洗う。
引き締まってコシがでます。両手ひらで手早く洗う。
【ダシ】“ツユのもと” ←“返し”といいます。
醤油と砂糖を混ぜて作る。一週間ほど寝かすと更に良いが、時間が無い場合は
少量を作ってみる。これをダシに少しいれてみるとまろやかさUP。
蕎麦屋直伝これがコツだ!
【ゆで】“回転”させて“麺全体”をむらなくゆでる。
大きめの鍋と7割の湯を用意し、箸でグルグルぐるぐるひたすらかきまぜる。
【洗い】“ゆであげた直後”に冷水で荒めに洗う。
引き締まってコシがでます。両手ひらで手早く洗う。
【ダシ】“ツユのもと” ←“返し”といいます。
醤油と砂糖を混ぜて作る。一週間ほど寝かすと更に良いが、時間が無い場合は
少量を作ってみる。これをダシに少しいれてみるとまろやかさUP。