購入した商品をしばらく使用して気付いた事をレビューします。
購入を検討している方に参考になっていただけたら幸いです。
さて、本日紹介するのは
パナソニック ビストロ炊飯器
可変圧力IHジャー炊飯器(ブラック)SR-V10BA-K
画面は下のようなものしかなく、タッチパネル式です。
「予約」時間は3つまで登録可能です。
色々試したい人は「炊飯コース変更」から。
これ、ごく一部ですが、色々あります。
すし飯用とか、冷凍用に炊くモードもあったりします。
手巻き寿司の時に「すし飯」は選択しましたが、他はあまり試せてないですね。
手入れですが、私は毎日内蓋も外して洗っています(えっ?当たり前??)。
後、炊き終わったお釜を水につけとく時に、他の食器を入れるなど、他の食器に付いている脂分がお釜に残らない様に、単体で洗ったりしています。
なので、メンテナンスはえらい手間が増えました。
当たり前だ!って話でしたらすみません...
今までは、茶碗のご飯粒とかを簡単に落とすために、炊飯器の鍋に水を溜めてそこに茶碗を入れてつけ置きするとかしていたんですよねぇ。
それを、いまの製品ではやめています。
やめている理由は、「高い」「高級品だから丁寧に扱いたい」です。
◾️総評
税込でおよそ10万円。
単にお米が炊ければ良い人にしてみれば高すぎます。
ただ、私はお米大好きですし、せっかく食べるなら美味しいお米を食べたい。
ブランド米を食べればそれで済むかもですが、それを炊くにも、状態や季節など、素人がわからない部分にも気を遣って仕込まないと、どんなブランド米を使っても、美味しく炊き上がらない。
なら、それをプロに任せれば、どんなお米でも美味しく炊けるのでは?というのが私の考えでして。
それを妻も理解してくれたので、予算はかなりオーバーしましたが、納得の行く商品に出会えました。
私はブランド米をあまり買わないので、どんな米でも美味しく炊いてくれるこの商品を愛しています。
待った甲斐がありましたし、パナソニックさん、いつもありがとうございます!