スタッフからのお知らせです!

辻口博啓ゴールドタブレット獲得
サロン・デュ・ショコラ パリでの品評会で3年連続の最高位
「日本のショコラのパイオニア」と称賛


2015年10月28日(水)~11月1日(日)にフランス・パリで開催されている世界最大のチョコレートの祭典「SALON DU CHOCOLAT(サロン・デュ・ショコラ)」内で発表されたチョコレート版ミシュランとも呼ばれる「C.C.C. (Club des Croqueurs de Chocolat=クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ=ショコラ愛好家の会)」によるショコラ品評会で、ル ショコラ ドゥ アッシュの出品作「C.C.C. SAMURAI Chocolat」が3年連続の最高位「ゴールドタブレット」に格付けされました。

「味覚の魔術師である辻口氏は自国の香りで表現」と賛辞

評価が「金・銀・銅」に分かれる中、「ル ショコラ ドゥ アッシュ」は昨年と一昨年に引き続き3年連続の最高位「ゴールドタブレット(金賞)」を獲得。

今年の出品作「C.C.C. SAMURAI Chocolat」に対し、C.C.C.からは「素材がお互いのよさを引き出している最高のショコラの組み合わせ」「多彩な香りの完璧なハーモニー」と称賛されました。

特に出品した4種類のボンボンショコラのNo.4 「アプリコットと梅(世界遺産)」は、日本で初めて世界農業遺産に認定されたシェフ辻口の故郷である石川県・能登の揚げ浜式塩田の塩(NHK連ドラ「まれ」で登場した塩です!)や加賀梅酒などを使って仕上げています。「味覚の魔術師である辻口氏は自国の香りで表現」と和素材の組み合わせ方やそのオリジナリティーに注目が集まり、評価されました。

写真は「C.C.C. SAMURAI Chocolat」とアジア人初、3年連続で出演したチョコレートファッションショーの様子です。タエ アシダ氏とのコラボでドレスを製作しました!

※「C.C.C. SAMURAI Chocolat」は、銀座本店、ヒカリエ店にて2016年1月中旬より販売開始予定です。