部屋とココロを整えて
家にいるだけで幸せ~と思える暮らしを作る
ライフスタイリスト の 中村 のぶ子 です
今日は新月ですね
新月は月が満ちるようにパワーが満ちるとき。
何か新しいことを始めるとか
願うとかがいいですね。
お月様の姿は見えませんが、
お月様は私たちを照らしています。
お月様に手を合わせて願いましょう
紙に書くのもいいですよ。
その時のポイントです。
言い切りまたは過去形で具体的に書く。
例えば
2014年に年収が1000万円になりました!
その願いが叶ったときの自分をイメージして書いたり祈るといいと思います。
私は何を願おうかな~
うふ、ナイショです
さて、今日は三連休の真ん中ですね。
休日は家族みんなが揃って食事ができる貴重な機会。
子供たちが大きくなると
部活や習い事などで
みんなの時間が揃わず全員で食べるのが難しくなりますよね。
だから、みんなで一緒のごはんは楽しくて好き
でも、1日3度の食事の支度は
ちょっと面倒
普段の日は朝食の支度と一緒に昼食用の弁当を作ってしまうので、
食事の支度は2度。
3度となると
1日中食事の支度をしている感じがしてしまいます
そういう時に重宝しているのが
クックパッド
私はほとんど毎日お世話になっているかなあ。
冷蔵庫にある食材からお料理を検索して
美味しそうなものをピックアップして
あとはレシピを見ながら作るだけ。
超簡単~
以前は生協のカタログに載っているレシピを切り取り
たくさんとっておいて
その中からどれにしようかなと選んで作っていました。
でもね、レシピの紙がたくさんになると
その中からぴったりのレシピを見つけるのは
と~っても大変。
レシピをジャンル別に整理して
保管したりもしましたが、
肉料理として分けた方がいいか
野菜料理として分けた方がいいか
迷うモノが出てきたり
自分がどういうグループで分けたかわからなくなったりして
結局見つけられないなんてこともしばしば。
それに切り抜きはどんどんたまるけれど、
作っている料理は
結構限られていたりするんですよね~。
で、結局保管しておいたレシピは
全て捨てて
今はクックパッドオンリーです!
お客様から
「お料理のレシピが捨てられません」
とよく質問を受けます。
新聞の切り抜き
雑誌の切り抜き
インターネットのプリントアウト
テレビのお料理番組のメモ
どんどん増えていきますよね。
「それらのレシピは使ってますか?」
「作るのは決まってるんです」
私と同じですね。
そうなんですよ!とっておくけど使ってないんですよ。
「でも~、いつかは作るかもしれないし・・・」
そうですよね。「いつかは」作るかもしれないですよね。
それはいつですか?
「ん~わかりません。」
作るかもしれないけれど、「今」作らないのはなぜですか?
「ん~材料がなかなかそろわないし、作り方が面倒そうなんですよね~」
そうなんですよね。作らない理由があるんですよね。
ならば、いつかになったらその理由があっても作作りますか?
「ん~作らないですよね~。だってどんどん面倒くさくなりますから」
じゃあ、その切り抜きどうします~?
「よく作るものだけにしてあとはいらないです!」
どうしても作ってみたいものは期限を決めてとっておきましょうよ。
例えば半年とか。
半年の間に作る気がおきないならそれ以上持っていてもおそらく作らないですからね。
食事の支度は毎日ですから本当に大変です。
作るだけでも大変なのに
献立を考えるのはもっと大変。
それなに、献立を決めるときにたくさんの情報の中から選ばなれければならないなんて
ますます大変ですよね。
大変なことをいかに簡単にするかが
日々の仕事を楽にしますよ。
忙しくったってちゃんと家事もこなしたいし
家族にも喜んでもらいたい
でも自分が大変な思いばかりしたり
面倒になるのは
家族も喜ばないと思いますよ。
だからこそ今の暮らしに必要なモノだけを持つようにするといいですよね。
これが、「適正量を保つ」ということです。
みなさんも考えてみてくださいね
ブログランキングに参加しています!
今日は新月ですね
新月は月が満ちるようにパワーが満ちるとき。
何か新しいことを始めるとか
願うとかがいいですね。
お月様の姿は見えませんが、
お月様は私たちを照らしています。
お月様に手を合わせて願いましょう
紙に書くのもいいですよ。
その時のポイントです。
言い切りまたは過去形で具体的に書く。
例えば
2014年に年収が1000万円になりました!
その願いが叶ったときの自分をイメージして書いたり祈るといいと思います。
私は何を願おうかな~
うふ、ナイショです
さて、今日は三連休の真ん中ですね。
休日は家族みんなが揃って食事ができる貴重な機会。
子供たちが大きくなると
部活や習い事などで
みんなの時間が揃わず全員で食べるのが難しくなりますよね。
だから、みんなで一緒のごはんは楽しくて好き
でも、1日3度の食事の支度は
ちょっと面倒
普段の日は朝食の支度と一緒に昼食用の弁当を作ってしまうので、
食事の支度は2度。
3度となると
1日中食事の支度をしている感じがしてしまいます
そういう時に重宝しているのが
クックパッド
私はほとんど毎日お世話になっているかなあ。
冷蔵庫にある食材からお料理を検索して
美味しそうなものをピックアップして
あとはレシピを見ながら作るだけ。
超簡単~
以前は生協のカタログに載っているレシピを切り取り
たくさんとっておいて
その中からどれにしようかなと選んで作っていました。
でもね、レシピの紙がたくさんになると
その中からぴったりのレシピを見つけるのは
と~っても大変。
レシピをジャンル別に整理して
保管したりもしましたが、
肉料理として分けた方がいいか
野菜料理として分けた方がいいか
迷うモノが出てきたり
自分がどういうグループで分けたかわからなくなったりして
結局見つけられないなんてこともしばしば。
それに切り抜きはどんどんたまるけれど、
作っている料理は
結構限られていたりするんですよね~。
で、結局保管しておいたレシピは
全て捨てて
今はクックパッドオンリーです!
お客様から
「お料理のレシピが捨てられません」
とよく質問を受けます。
新聞の切り抜き
雑誌の切り抜き
インターネットのプリントアウト
テレビのお料理番組のメモ
どんどん増えていきますよね。
「それらのレシピは使ってますか?」
「作るのは決まってるんです」
私と同じですね。
そうなんですよ!とっておくけど使ってないんですよ。
「でも~、いつかは作るかもしれないし・・・」
そうですよね。「いつかは」作るかもしれないですよね。
それはいつですか?
「ん~わかりません。」
作るかもしれないけれど、「今」作らないのはなぜですか?
「ん~材料がなかなかそろわないし、作り方が面倒そうなんですよね~」
そうなんですよね。作らない理由があるんですよね。
ならば、いつかになったらその理由があっても作作りますか?
「ん~作らないですよね~。だってどんどん面倒くさくなりますから」
じゃあ、その切り抜きどうします~?
「よく作るものだけにしてあとはいらないです!」
どうしても作ってみたいものは期限を決めてとっておきましょうよ。
例えば半年とか。
半年の間に作る気がおきないならそれ以上持っていてもおそらく作らないですからね。
食事の支度は毎日ですから本当に大変です。
作るだけでも大変なのに
献立を考えるのはもっと大変。
それなに、献立を決めるときにたくさんの情報の中から選ばなれければならないなんて
ますます大変ですよね。
大変なことをいかに簡単にするかが
日々の仕事を楽にしますよ。
忙しくったってちゃんと家事もこなしたいし
家族にも喜んでもらいたい
でも自分が大変な思いばかりしたり
面倒になるのは
家族も喜ばないと思いますよ。
だからこそ今の暮らしに必要なモノだけを持つようにするといいですよね。
これが、「適正量を保つ」ということです。
みなさんも考えてみてくださいね
今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
絶え間ない輝きをあなたに
リバウンドしない整理収納☆
心と部屋をすっきりさせる
ライフスタイリスト の 中村 のぶ子 でした
ブログランキングに参加しています!
皆さまの1クリックが大きな励みになっています。
こちらをクリック、クリックよろしくお願いします!
↓↓↓↓↓
皆さまの応援に心から感謝しています。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
今人気の8日間無料のメールセミナーはこちらです!
【あなたにも絶対できる!整理収納はじめの1歩-全8回】の購読申し込みはこちら