紹介されていた赤しそジュース。
昔、母が作ってくれていたので
作ってみようと思い立ち
ようやく赤しそを入手。
赤しその量が少なかったので
買い足していざ作業開始。
最初の準備である
赤しその葉を取るのが
1番面倒でした。
それが終われば
赤しそと青しそを洗って
沸騰した湯に入れては
取り出すだけ。
赤しそがレシピより少ないので
必然と水なども減らして。
わたしが使用した量は
下記の通りです。
水:1.5L
赤しそ:250g
青しそ:10枚
砂糖:700g程度←少なめ
クエン酸:19g
くすんだ紫の茹で汁に
クエン酸を投入したら
もう、感動するくらい
綺麗な赤になり
1人で感動。
早速、氷を入れて飲むと
超美味
来年も作って楽しもうと
決めました。
いいものにしようかなー
この容器だと1.5Lは
入りきらず
使っていない容器にも入れ
それは冷凍庫に。
暑い日のオヤツにぴったり。
これでまた
ハマりものができました。
美味しいものを
手作りするのも楽しいね。