冷凍焼けについて | h-sankoのブログ

h-sankoのブログ

ブログの説明を入力します。

おはようございます。

 

北海サンコーです。

 

札幌も雪が積もり道路も滑りやすくなっておりますので運転はもちろん転倒にも

気を付けましょう。

 

早速ですが、今回は冷凍焼けについて話したい思います。

 

 

よく、冷凍庫に長期保存したで冷凍焼けや油焼けしたなどと聞いたことはあるかと思いますが、

この原因は、たんぱく質の変化や油分の酸化等になります。

 

冷凍しているのになぜこのような現象が出るかといいますと冷凍状態でも食品の水分は

とんでいってしまいます。  

この現象は昇華とよばれるもので 蒸発ではなく個体から直接気体に変化するものです。

 

水分が抜けたところに酸素が入ることにより食品が酸化して色が変化したり食感がかわったりしたものを

冷凍焼けと呼んでおります。

 

冷凍焼けを防ぐ方法は、冷凍状態で酸素に触れさせないことになります。

 

北海サンコーでは、お客様のユーズにあった包材を提案させて頂いておりますので

お困りのお客様は、一度お問い合わせください。

 

北海道のフィルム包装資材メーカー

株式会社北海サンコー

<a href=" http://h-sanko.com/" target="_blank">http://h-sanko.com/</a>