最近暑いせいか、何をするのもイヤなのだが・・・
昨日は定休日なので、ボ~っとしていようか?
・・・なんて思ったのだが、グリーンカーテンで植えたゴーヤの実が結構収穫してあり、ストックが溜まっていたのでゴーヤ漬けを作る事にした・・・
ゴーヤ漬けが分らない人のために、簡単に作り方の説明をしておく・・・
先ずは材料から・・・今回は、ゴーヤ・大根・キュウリ・舞茸を入れてみた。
大根とキュウリを食べやすい大きさに切って、塩もみして塩を洗い流し水を切る・・・
こんな感じだ・・・
こんな感じ・・・塩もみするとスッゴイ泡が出るから、しっかり洗い流すとイイと思うよ・・・
そしたら、味醂1・醤油1・お酢2の割合でタレを火にかける・・・
生姜・唐辛子なんかを入れちゃうと美味しく出来る・・・自分の好みだから好きにすればイイ・・・
タレが沸騰したら、ゴーヤ・大根・キュウリ・舞茸を鍋に入れる・・・
鍋が沸騰したら、鍋ごと冷水で冷やす・・・・冷やす時に材料に味が入るみたいよ。
1回火を入れた状態・・・ちょっと色が変わってきた・・・
冷やして熱がしっかり取れたら、材料だけをボールに出して残ったタレを火にかける・・・
タレが沸騰したら、材料を入れる・・・・・この手順を4~5回繰り返す・・・
すると完成・・・・カメラの性能限界で1回目と完成品の色は同じように見えるが、実際にはかなり違うのでやってみれば分るよ
味醂1・醤油1・お酢2は自分の好みなので、各自自分好みでおk
かなり面倒臭いが、酒のツマミに最適だ・・・・レッツ・トライ