【料理】チキンインドカレー
先日作った、チキンインドカレー。
先日結婚記念日だったんだけど、
なかなかお祝い出来なくて、
一週間遅れになっちゃったけど
料理を作る事になって、作ったよ。
固形のルーを使わない!
スパイシーで本格的なインドカレー!!
へへ。カレーだけでも、男子心をくすぐるのに、
スパイスが加わると熱いぜぃ!!
では、材料から!
4から6人分。たっぷりだから、次の日も食べれるよっ。
手羽元16本 (骨付でいいね♪)
水4カップ
しめじ1パック (キノコ好き~)
シシトウ12本(苦味がスパイシーさをリフレッシュしてくれてイカス!)
トマト1/2個
玉ねぎ2個
ニンニク4片
プレーンヨーグルト1/2カップ
カシューナッツ50g(香ばしさ、風味がgood!!)
砂糖 大1
バター 大1
サラダ油、塩、コショウ各適宜
【スパイス】(*1)
カレー粉 大2
クミンシード大1/2
ガラムマサラ、カルダモン各小1
チリペッパー 小1~2
【手順】
1:フライパンを熱してサラダ油を引き、手羽元を並べて強火で焼くよ。
焼き目大切♪
焼き目がついたら、鍋に移し水を加えて
火にかけ、湧いてきたら火を弱め
アクを取りながら15分茹でる。
2:玉ねぎを縦の薄切りにし、しめじは石づきを切り落として、小房に分ける。
トマトは1~2cmの角切り。シシトウはヘタの先を切り落として竹串で数カ所穴をあける。
ニンニクは微塵切り。
3:フライパンを熱して、サラダ油、バターを引き、ニンニク、玉ねぎを加えて強火で炒める。
4:カシューナッツを入れて炒める。少し焼き目が着いたら
チリペッパー以外のスパイスを加えて炒め合わせる。
5:フードプロセッサーに4とトマト、1のスープをお玉3杯くらい入れ、塩小2、砂糖をいれかける。
なめらかになったら、
1の鍋に加えて、ヨーグルトも加えて混ぜ、
弱火でアクを取りながら5分煮る。
味見をしながら、チリペッパーを加えて辛味を足す。
6:フライパンを熱してサラダ油大1をひき、
しめじ、シシトウを強火で炒め塩で味を整える。
少しシンナリしたら5に加えて混ぜる。
味を見て塩、コショウで整える。
盛り付けして、出来上がり!!
うまうまでした~!!
みんなも作って見てね♪
先日結婚記念日だったんだけど、
なかなかお祝い出来なくて、
一週間遅れになっちゃったけど
料理を作る事になって、作ったよ。
固形のルーを使わない!
スパイシーで本格的なインドカレー!!
へへ。カレーだけでも、男子心をくすぐるのに、
スパイスが加わると熱いぜぃ!!
では、材料から!
4から6人分。たっぷりだから、次の日も食べれるよっ。
手羽元16本 (骨付でいいね♪)
水4カップ
しめじ1パック (キノコ好き~)
シシトウ12本(苦味がスパイシーさをリフレッシュしてくれてイカス!)
トマト1/2個
玉ねぎ2個
ニンニク4片
プレーンヨーグルト1/2カップ
カシューナッツ50g(香ばしさ、風味がgood!!)
砂糖 大1
バター 大1
サラダ油、塩、コショウ各適宜
【スパイス】(*1)
カレー粉 大2
クミンシード大1/2
ガラムマサラ、カルダモン各小1
チリペッパー 小1~2
【手順】
1:フライパンを熱してサラダ油を引き、手羽元を並べて強火で焼くよ。
焼き目大切♪
焼き目がついたら、鍋に移し水を加えて
火にかけ、湧いてきたら火を弱め
アクを取りながら15分茹でる。
2:玉ねぎを縦の薄切りにし、しめじは石づきを切り落として、小房に分ける。
トマトは1~2cmの角切り。シシトウはヘタの先を切り落として竹串で数カ所穴をあける。
ニンニクは微塵切り。
3:フライパンを熱して、サラダ油、バターを引き、ニンニク、玉ねぎを加えて強火で炒める。
4:カシューナッツを入れて炒める。少し焼き目が着いたら
チリペッパー以外のスパイスを加えて炒め合わせる。
5:フードプロセッサーに4とトマト、1のスープをお玉3杯くらい入れ、塩小2、砂糖をいれかける。
なめらかになったら、
1の鍋に加えて、ヨーグルトも加えて混ぜ、
弱火でアクを取りながら5分煮る。
味見をしながら、チリペッパーを加えて辛味を足す。
6:フライパンを熱してサラダ油大1をひき、
しめじ、シシトウを強火で炒め塩で味を整える。
少しシンナリしたら5に加えて混ぜる。
味を見て塩、コショウで整える。
盛り付けして、出来上がり!!
うまうまでした~!!
みんなも作って見てね♪