簡単米粉パン! | オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

果物アレルギー長女と卵ナッツアレルギー長男の2人が一緒に美味しく食べられるオヤツとご飯を求める研究日誌。時々趣味とか仕事の話とかマイペースで更新します。

暖かくなってくると

やっと活動ができる私。


週末はキッチンの片付け…


だいぶ賞味期限切れがあった…ガーン


最近太ってきたから

お菓子を作らなくなったのが原因…。


そして賞味期限が来月のものも沢山驚き


とりあえず消費しなくては〜驚き




米粉パンの素で

あんぱん風。


あんこも賞味期限近し驚き

久しぶりに桜の型を使った…

この桜の型も陽の目を浴びるのはなんと…

2回目…無駄遣い…10個も持ってる…。


これね、シリコン加工されてるから

焼き上がった米粉パンが

するりん音符と取れるのがいい。


桜に限らず色々な型がある。

見てるだけで楽しいんだけど

つい無駄遣いしちゃうんだよなぁ…。


保育園にコッペパン持って行く時は

この型を使いましたよ〜。懐かしい。



見た目問題で写真は撮りませんでしたが

最近流行りのちぎりパン風も作れました。




米粉パンの素はこちらを使用!


ドライイーストさえあれば作れます。

整形がしやすいミックス粉なので

うまく作れる方は楽しいと思います。

そして整形できる米粉パンミックスですが

当たり前のグルテンフリー!

他のミックス粉とも違って

ミズホチカラの味も美味しいのです!


ずぼらな私でも作れる。



焼きたてをパクパク…パクパク…



体重は史上最高を示した夜…ネガティブ



コロナじゃ無かったら

職場にお菓子を持って行くんだけど

それもできないし…


賞味期限が近い米粉も沢山あって…

とりあえず今日からチャリ通勤にしてみた。