今年のクリスマスどうしよっかなぁ〜。
最近、小麦と卵が解除になったので小麦と卵を使ったお菓子を8年ぶりに作ったのだけど….
それはそれは悲惨な結果に…
一応お菓子作りは得意だったんだけどなぁ…
アレルギー対応おやつと作り方が違うから
クリスマスケーキ…
たっつん、ヘーゼルナッツはコンタミレベルでアウトなので町のケーキ屋さんや高級ケーキ屋さんのケーキはアウト。
絶対ケーキ屋さんはチョコにヘーゼルナッツ合わせてくるから…。
有名チェーン店の方が工場でクリスマスケーキだけ作ってくれて安心なんだろうけど、
なにせ
苺が大嫌い。
我が家の子供らって不思議
チェーン店のってばチョコケーキも苺入ってるじゃない。好き嫌いで食べられないわけですわ。
なんなん。
だから結局作るんだけど…
とりあえず12月はクリスマス前にDの誕生日もあってケーキ作るの面倒くさい‼︎
というわけで買ってみた。
タカキヘルスケアベーカリーさんの
アレルゲン不使用おやつ。
公式サイトでも、楽天サイトでも、いくら沢山購入しても冷凍品のため送料はおんなじ。
それなら楽天でポイントつく方がいいよねぇ〜。
商品写真だと豆乳ホイップ満タン。
本当に〜
ぎっしり!
このシュークリーム、ほぼ大豆でできてました。
米粉も使ってない‼︎
まずたっつんが試食
「めっちゃ美味しい〜」
私も試食。
あんまり甘くない…。
皮はシュークリームそのもの!
(遠くの方に油揚げが見てる感じはある)
冷凍品だけどシナシしませんし、
半解凍でシューアイスとして食べても良し👍
これはデコった方が楽しく食べられるぞ!
我が家は乳アレルギーはないため
普通のホイップクリームです。
チョコソースは
乳不使用のチョコレートシロップ‼︎
ハーシーのが1番好きだなぁ…
ホイップ追加よりこのチョコレートシロップだけ
つけた方が美味しくなりました
24個入り段ボールで届いたシュークリーム。
18個でツリーが作れました。
大人は3個とチョコソースで満足。
やはり豆乳ホイップは油分を感じてしまうので
乳ホイップより胃に重く感じますね…
でも食後にちょうどよし!
クリスマスケーキの代わりにお子さんとデコって楽しむのにはちょうどいいな
追加ホイップは無くてもいいけど、
チョコレートシロップとアザランとかデコれる食材が楽しいと思います!
ただ…冷凍庫開けとかないと…
かなり冷凍庫を占領します。
しかもどうやら私。
豆乳アレルギーっぽいのかなぁ…
豆乳飲料は問題ないし普通の大豆製品だと問題ないんだけど、豆乳ホイップとか豆乳で作ったプリンとか他の油脂が混ざってたりする生洋菓子を食べると口腔内が痒くなり耳の中もカイカイ