学級閉鎖ともちザニア | オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

果物アレルギー長女と卵ナッツアレルギー長男の2人が一緒に美味しく食べられるオヤツとご飯を求める研究日誌。時々趣味とか仕事の話とかマイペースで更新します。

たっつんのクラスでインフルエンザ大流行!で10人のお休みが出てしまい学級閉鎖ゲロー共働きには非常に辛い学級閉鎖チーン感染予防頑張っていても、仕方ない事が世の中のあるある。

元気な男子と引き籠るのは大変でございます。
少しはお留守番ができるので久しぶりの平日休みに銀行と買い物だけは行きました。
買い物でビックリしたのが、マスクが全然売ってないんですねー真顔

連日のニュースで戦々恐々なんだろうかと思うのと、明らかに中国人が箱マスクを爆買いしているのですポーンさすが中国人…紙おむつのメリーズ爆買いの時みたい
と思っていたら、明らかに活動範囲は近所だけっぽい高齢者がなんでも良いからマスクを爆買いしている姿…ポーン

マスクの株買っておけばよかった…。

未知のウイルスだけど手洗いうがいという最低限の事と、人混みを避けるという基本的な感染予防策がまず大事なのでは…⁇

そして、マスクの有無に関わらず咳エチケットと鼻水エチケットですよねぇ。カフェで食事中とかに普通に通路に向かってクシャミする男性とか多いんですけど、あーいう人こそどうにかならないのかなぁ真顔



そんな日の賄いランチ。



漫画飯。
山と食欲と私という漫画のレシピ。
もちザニア。
漫画読んでたら食べたくなりましてニヤニヤ


チーズ使うので完全ノンアレでは
ありませんが自家製ミートソースで、卵小麦は不使用でございます。
もち、ミートソース、じゃがりこ、牛乳または豆乳、チーズ。

もちは限りなく薄くスライスしておく。
(1人2個〜4個お好みデレデレ)
じゃがりこを下に敷き詰める。
牛乳または豆乳をひたひた程度に注ぐ。
ミートソース、もち、チーズを繰り返す。
オーブンでもちが焼けるまで焼く。

漫画だとキャンプ用のガスコンロで
下から温めてますね〜。
(たぶんミニスキで直火でも作れると思う。)





のびーる

下のじゃがりこが牛乳で溶けてポテサラになってるのがいい感じデレデレ