梅うめー! うめだけに。 | オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

果物アレルギー長女と卵ナッツアレルギー長男の2人が一緒に美味しく食べられるオヤツとご飯を求める研究日誌。時々趣味とか仕事の話とかマイペースで更新します。

かなりお久しぶりです。
忙しくもなんとも無かったんだけど
ひたすらヤル気がでない日々でした






今年も義実家の普通のお庭で
梅を収穫〜〜


今年もあんまりできが良くなかったので
4キロほど。



今年は冒険して

黒糖焼酎と黒糖で黒糖梅酒
甘い梅干し

を作りました。



黒糖梅酒は30度のお酒なので
まぁなんとかなるでしょう!

甘い梅干しはクックパッドで見つけて
ジップロックで氷砂糖とお塩で漬け込みます。


どうなりますやら⁇


{4AE0C8AC-42C3-48C6-A8B2-D9FC84F77EDA}

これは去年の梅干し義実家梅バージョン。

購入した南高梅バージョンと
義実家の梅バージョンの2種あります。


すっぱーい‼︎
昔ながらの梅干しです。


あとは納戸の奥を捜索してたら
何年か前の梅酒もでてきました。


ちょっと甘さが私的には足りなかったけど
漬け込んでいた梅が美味しかった



今年の黒糖梅酒、うまくいくといいなぁ〜〜