梅うめー! うめだけに。 | オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜
かなりお久しぶりです。
忙しくもなんとも無かったんだけど
今年も義実家の普通のお庭で
梅を収穫〜〜
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
今年もあんまりできが良くなかったので
4キロほど。
今年は冒険して
黒糖焼酎と黒糖で黒糖梅酒
甘い梅干し
を作りました。
黒糖梅酒は30度のお酒なので
まぁなんとかなるでしょう!
甘い梅干しはクックパッドで見つけて
ジップロックで氷砂糖とお塩で漬け込みます。
どうなりますやら⁇
購入した南高梅バージョンと
義実家の梅バージョンの2種あります。
すっぱーい‼︎
昔ながらの梅干しです。
あとは納戸の奥を捜索してたら
何年か前の梅酒もでてきました。
ちょっと甘さが私的には足りなかったけど
今年の黒糖梅酒、うまくいくといいなぁ〜〜
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212286007948%22&blogger_ameba_id=%22h-o-i-pp-u5656%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)