お昼を食べてから行けて
滞在時間が短くて済む
成田の航空博物館に行ってきました 笑
満点なんですけどねぇ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32094.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32094.gif)
真夏以外なら
近くに飛行機を眺めるためだけの公園が
沢山あるのでそこで
お弁当食べるのもいいんですけどねー。
子供達はどこかに行ければ満足だったので
駆け足で展示を眺めて
滞在時間1時間で帰ろうコール 笑
その時ふと航空博物館近くに
米粉バームクーヘンのお菓子屋さんが
あったことを思い出して![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
寄ってきました。
ら・それいゆ !
航空博物館から車で10分?もっと近い。
楽天で通販購入も可能なんだけど
微妙な近距離だったので
送料で悩んでたんですけどー。
直接買えた‼︎
ここのバームクーヘン
ほとんどが千葉県産米粉100%!
一部商品には小麦とか
アーモンドが含まれてますけど…
あと製造過程でのコンタミもあるそうですが。
主力商品であるバームクーヘンは
卵と乳のみ‼︎
グルテンフリー‼︎
成田バウムの差は洋酒の量と
周りのコーティングの違いかな?
アンジェリークの原材料は
でも多分、
違いは周りのコーティングの有無だと思う。
とりあえず最近の卵加工品の試食では
卵の含有量はあえて確認しない事にしてます。
目標が気にせず食べられる事だから。
これはこんな感じ?と
カンを頼りにして。
今回は成田バウムを食べさせてみました。
ワンホール全量243g。
匂いからすると
相当卵の香りがしましたから
加熱は弱いかな?
原材料表で卵の含有量が多そうだから
多目に見積もって1/2含まれると考えてみます。
(コンビニで売ってるバームクーヘンは
だいたい卵含有量が1/3らしいです)
多目に見積もり、
卵は全量の1/2と仮説して
121.5g。おぅ多いね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32094.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32094.gif)
それを16等分しましたので
これの1/2が卵だと仮設すると全卵で7.5g
ゆで卵1個、炒り卵1個食べられるので
量からすると問題はありませんが
問題となるなら加熱の具合!
バームクーヘン、お店で焼いてる所を
見せてくれましたが
加熱しながらずっと生地をつけてるんですよね。
製作時間はかかりそうだけど
焼きは甘いのか否か…。
16分の1をさらに半分にして
20分の1いざ実食‼︎
「美味しい
もっともっと
」
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/35142.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/35142.gif)
とバームクーヘンを見つめて
ニコニコしながら
「ベロ、いたぁーい
」
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/35141.gif)
本当に痛いの?
と確認すると
バームクーヘンが美味しくて
おかわりが欲しかったのか
「ううん、痛くない!痛くないけど
痛かったの
」
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/35141.gif)
怪しいので30分様子を見ると…
少ないけど口周りと首に蕁麻疹。
バームクーヘンは
私が口にポコーンと入れたので
皮膚には触れていませんから
食べた事による蕁麻疹なんですよね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32243.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32243.gif)
ジルテックを内服。
ふーん…。
私もバームクーヘン食べてみました。
ふんわりとっても美味しい!
小麦のバームクーヘンよりいい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/35141.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/35141.gif)
でも
卵の香りがものすごい‼︎
どちらかというと
半熟卵の香り。
加熱が弱いんだろうなぁ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32094.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32094.gif)
せっかくグルテンフリーで
ナッツフリーのお菓子なんだけどなぁ。
先生はプリンとかも
試していいよ‼︎
って言うけれど
不安定な加熱物はまだまだなのかな。
加熱卵の解除はまだまだかなぁ?
ちなみに最近は
セブンアンドアイの卵入りちくわを
そのまま1本食べられるようになりました。
うどんは85gまで来ましたよ!