お昼を食べてから行けて
滞在時間が短くて済む
成田の航空博物館に行ってきました 笑
満点なんですけどねぇ
真夏以外なら
近くに飛行機を眺めるためだけの公園が
沢山あるのでそこで
お弁当食べるのもいいんですけどねー。
子供達はどこかに行ければ満足だったので
駆け足で展示を眺めて
滞在時間1時間で帰ろうコール 笑
その時ふと航空博物館近くに
米粉バームクーヘンのお菓子屋さんが
あったことを思い出して
寄ってきました。
ら・それいゆ !
航空博物館から車で10分?もっと近い。
楽天で通販購入も可能なんだけど
微妙な近距離だったので
送料で悩んでたんですけどー。
直接買えた‼︎
ここのバームクーヘン
ほとんどが千葉県産米粉100%!
一部商品には小麦とか
アーモンドが含まれてますけど…
あと製造過程でのコンタミもあるそうですが。
主力商品であるバームクーヘンは
卵と乳のみ‼︎
グルテンフリー‼︎
成田バウムの差は洋酒の量と
周りのコーティングの違いかな?
アンジェリークの原材料は
でも多分、
違いは周りのコーティングの有無だと思う。
とりあえず最近の卵加工品の試食では
卵の含有量はあえて確認しない事にしてます。
目標が気にせず食べられる事だから。
これはこんな感じ?と
カンを頼りにして。
今回は成田バウムを食べさせてみました。
ワンホール全量243g。
匂いからすると
相当卵の香りがしましたから
加熱は弱いかな?
原材料表で卵の含有量が多そうだから
多目に見積もって1/2含まれると考えてみます。
(コンビニで売ってるバームクーヘンは
だいたい卵含有量が1/3らしいです)
多目に見積もり、
卵は全量の1/2と仮説して
121.5g。おぅ多いね
それを16等分しましたので
これの1/2が卵だと仮設すると全卵で7.5g
ゆで卵1個、炒り卵1個食べられるので
量からすると問題はありませんが
問題となるなら加熱の具合!
バームクーヘン、お店で焼いてる所を
見せてくれましたが
加熱しながらずっと生地をつけてるんですよね。
製作時間はかかりそうだけど
焼きは甘いのか否か…。
16分の1をさらに半分にして
20分の1いざ実食‼︎
「美味しいもっともっと」
とバームクーヘンを見つめて
ニコニコしながら
「ベロ、いたぁーい」
本当に痛いの?
と確認すると
バームクーヘンが美味しくて
おかわりが欲しかったのか
「ううん、痛くない!痛くないけど
痛かったの」
怪しいので30分様子を見ると…
少ないけど口周りと首に蕁麻疹。
バームクーヘンは
私が口にポコーンと入れたので
皮膚には触れていませんから
食べた事による蕁麻疹なんですよね
ジルテックを内服。
ふーん…。
私もバームクーヘン食べてみました。
ふんわりとっても美味しい!
小麦のバームクーヘンよりいい
でも
卵の香りがものすごい‼︎
どちらかというと
半熟卵の香り。
加熱が弱いんだろうなぁ
せっかくグルテンフリーで
ナッツフリーのお菓子なんだけどなぁ。
先生はプリンとかも
試していいよ‼︎
って言うけれど
不安定な加熱物はまだまだなのかな。
加熱卵の解除はまだまだかなぁ?
ちなみに最近は
セブンアンドアイの卵入りちくわを
そのまま1本食べられるようになりました。
うどんは85gまで来ましたよ!