米粉のバームクーヘン(卵入り) | オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

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果物アレルギー長女と卵ナッツアレルギー長男の2人が一緒に美味しく食べられるオヤツとご飯を求める研究日誌。時々趣味とか仕事の話とかマイペースで更新します。

先日、子供達のどっか連れてけ攻撃に負けて
お昼を食べてから行けて
滞在時間が短くて済む
成田の航空博物館に行ってきました 笑


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ここ、お弁当を食べる屋内スペースがあれば
満点なんですけどねぇ
真夏以外なら
近くに飛行機を眺めるためだけの公園が
沢山あるのでそこで
お弁当食べるのもいいんですけどねー。


子供達はどこかに行ければ満足だったので
駆け足で展示を眺めて
滞在時間1時間で帰ろうコール 笑


その時ふと航空博物館近くに
米粉バームクーヘンのお菓子屋さんが
あったことを思い出して

寄ってきました。
航空博物館から車で10分?もっと近い。

楽天で通販購入も可能なんだけど
微妙な近距離だったので
送料で悩んでたんですけどー。
直接買えた‼︎


ここのバームクーヘン
ほとんどが千葉県産米粉100%!
一部商品には小麦とか
アーモンドが含まれてますけど…
あと製造過程でのコンタミもあるそうですが。


主力商品であるバームクーヘンは
卵と乳のみ‼︎
グルテンフリー‼︎


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アンジェリークっていう商品と
成田バウムの差は洋酒の量と
周りのコーティングの違いかな?
アンジェリークの原材料は
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違いがわからない私。
でも多分、
違いは周りのコーティングの有無だと思う。


とりあえず最近の卵加工品の試食では
卵の含有量はあえて確認しない事にしてます。

目標が気にせず食べられる事だから。
これはこんな感じ?と
カンを頼りにして。

今回は成田バウムを食べさせてみました。

ワンホール全量243g。

匂いからすると
相当卵の香りがしましたから
加熱は弱いかな?
原材料表で卵の含有量が多そうだから
多目に見積もって1/2含まれると考えてみます。
(コンビニで売ってるバームクーヘンは
だいたい卵含有量が1/3らしいです)

多目に見積もり、
卵は全量の1/2と仮説して
121.5g。おぅ多いね


それを16等分しましたので
これの1/2が卵だと仮設すると全卵で7.5g

ゆで卵1個、炒り卵1個食べられるので
量からすると問題はありませんが
問題となるなら加熱の具合!

バームクーヘン、お店で焼いてる所を
見せてくれましたが
加熱しながらずっと生地をつけてるんですよね。

製作時間はかかりそうだけど
焼きは甘いのか否か…。

16分の1をさらに半分にして
20分の1いざ実食‼︎


「美味しいもっともっと
とバームクーヘンを見つめて
ニコニコしながら
「ベロ、いたぁーい


本当に痛いの?
と確認すると
バームクーヘンが美味しくて
おかわりが欲しかったのか

「ううん、痛くない!痛くないけど
痛かったの

怪しいので30分様子を見ると…



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少ないけど口周りと首に蕁麻疹。
バームクーヘンは
私が口にポコーンと入れたので
皮膚には触れていませんから
食べた事による蕁麻疹なんですよね


ジルテックを内服。


ふーん…。


私もバームクーヘン食べてみました。
ふんわりとっても美味しい!
小麦のバームクーヘンよりいい
でも
卵の香りがものすごい‼︎


どちらかというと
半熟卵の香り。


加熱が弱いんだろうなぁ

せっかくグルテンフリーで
ナッツフリーのお菓子なんだけどなぁ。



先生はプリンとかも
試していいよ‼︎
って言うけれど
不安定な加熱物はまだまだなのかな。

加熱卵の解除はまだまだかなぁ?


ちなみに最近は
セブンアンドアイの卵入りちくわを
そのまま1本食べられるようになりました。


うどんは85gまで来ましたよ!