卵負荷経過報告 | オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

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果物アレルギー長女と卵ナッツアレルギー長男の2人が一緒に美味しく食べられるオヤツとご飯を求める研究日誌。時々趣味とか仕事の話とかマイペースで更新します。

しばらくぶりの
我がブログメインテーマ

アレルギーの免疫療法  笑


現在卵は
4分間炒り卵を


22g!

結構来ました。
生卵1個がだいたい50gとして
炒り卵にすると水分が飛ぶのですが


加熱卵1/3は確実に食べられる事に


1歳の時、
卵黄ボーロ5粒で
瞼を腫らしていたたっつん。


成長しました




1歳から免疫療法を続けているおかげか
卵の嫌な思い出が

記憶にない


というのは
低年齢から続けている事の
利点かとは思います。 

反面、
頑張ろう!という意欲は無いので
飽きてくると
絶対に食べない訳です


好き嫌いと食べムラが未だにある為に
何かに混ぜたりが難しく、

砂糖を混ぜて甘くするか
塩で味付けか
ケチャップか


のみ。




そんな訳で今朝は目先を変えて
薄焼き卵を巻き巻きしようと思い



我が家唯一の卵専用フライパンで
薄焼き卵を作りました。



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ちょっとわかりづらいですが、

油揚げ1枚分のサイズで
炒り卵に慣れているせいか
これでも16gという現実に

相当ビビって

何回も何回も計量しちゃいました



22gになるようにもう一枚やいて
計量しまして巻き巻き。




これだけ食べられたら
個人的疑問としては
加熱時間。


現在炒り卵も薄焼き卵も
4分間中火で焦がさないように加熱してます。


作りながら
見た目的に美味しそうなのは
炒り卵なら2分位
薄焼き卵なら1分ちょい。

しかしこれでは半熟よねぇ





来月の受診で
加工品へステップアップとなるのか⁉︎


しかーし!

卵が例え解禁になったとて
小麦が食べられない限り
外食への道は程遠い…