結構疲れます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/empty-dream0-0/10285.gif)
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頑張ろ‼︎
先週近くの百貨店で
長野、新潟物産展がありました。
ちょっと話がそれますが、
皆さんの『ちまき』のイメージって
何でしょうか?
端午の節句で主に関西方面(近頃は全国区)
の細長いちまきでしょうか?
それとも中華おこわの入った
三角形のちまきでしょうか⁇
前にこのちまきの話を職場でした所
みんなは中華ちまきが1番に浮かんだようです。
私の想い出の味のちまきは
どうやら新潟限定のよう。
でも、新潟出身の方も知らない人がいて
新潟の福島県寄り限定な様子。
私の父の郷里は新潟。福島県寄り。
私が小さい頃に祖母が亡くなって以来
ほとんど行ってませんが
おばあちゃんとおばさんが
『おちょこちゃんの大好物だよね!』
と作って帰りに持たせてくれたのが
ゆでるだけ、笹の葉ちまき。
これに甘いきな粉をつけながら食べるのです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imatoiumirai/1322.gif)
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新潟に行くときは絶対これを作ってもらう!
のが定番でした![](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alice-lovechoco/17701.gif)
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とても小さい頃の記憶ですが
笹の葉の香りがついたちまきは
とってもとっても美味しかったのです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32241.gif)
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でも当時、笹団子は売ってても
ちまきはお家で手作りするものだったようで
食べたくても食べられない
想い出の味となってました。
それが、物産展で販売されてる![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wc/wcherryw/484.gif)
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たくさん購入して冷凍保存![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaito-utage/1016.gif)
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でも、ちょっぴり残念なのが
何故かあんまり笹の葉の香りがしなくて…
冷凍しちゃったからかなぁ⁇
ちなみに原材料は
一緒に笹団子も買おうと思ったんだけど
何故か小麦の文字。
販売員さんも何に使われているのかよくわからないとのこと。
餡子の隠し味に醤油とか入れてるのかな?
粉末ヨモギに混ざってるのかな?
もち粉、上新粉を製粉する所が
小麦の製粉と同じラインなのかな?
謎すぎる…
ちまきのきな粉は別途個包装なので
大豆アレルギーの方なら
すりごまとお砂糖を和えたものを
きな粉の代わりに食べられます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alice-lovechoco/17701.gif)
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とりあえずゆーゆもたっつんも
ちまきにハマって(というかきな粉⁇)
毎朝食べてます。
同じ会社の
『越の笹もち』という商品は
同じ原材料で小麦不使用!
大福餅が笹の葉に包まれてるんですが
美味し~![](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imatoiumirai/1322.gif)
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それともう一つ新潟物産展で発見したのは
卵、乳、小麦不使用の
『おきなあめ こつぶ』
見た目は求肥。食感はグミなのかなぁ⁇
不思議食感。
あまり甘くないので子供受けはわかりませんが
素朴味大好きなゆーゆはハマりました。
たっつんは⁇
不思議食感だけ気に入った模様です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/12086.gif)
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新潟旅行のお土産は困らないですねー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alice-lovechoco/17701.gif)
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って、たぶん新潟にはいかないだろうけど…
探せば何かあるもんだー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosabellasum/322.gif)
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