送料半額キャンペーンが
欲しかった1斤の食パン型を買いました
ほかにもね、送料無料のためにと言い訳をして
ついつい色々買ってしまったのですけど
おいおい
届いてからしばらく眺めていたんですが
やっと本日やる気が出てきたので!
年末に買っておいた素敵米粉で
えららんさんのレシピで
米粉パンを作ってみました
でもね、白神こだま酵母が
年末の冷蔵庫掃除でDに捨てられてて
高いのにぃー!
未使用だったのにぃーー
でも気が付いた時には
粉類を計量した後だったので
冷蔵庫の奥に眠っていた
サフというドライイーストを使いました。
普通の小麦パンの場合はドライイーストは
こだま酵母の半量でいいと
Googleで見つけたので
初めての米粉パン作りで
最初から自己流アレンジ
オーブン発酵までは良かったんですが
焼く前のオーブン余熱の間
蓋をして室温に置いておきました
それがダメだったのか
やっぱりイーストのせいなのか
横モレ
しかも蓋ががっちり横モレ生地でくっついて
なかなか蓋が取れない
シフォンナイフを突っ込んで
頑張って開けたらさ
新品の型にキズはつけちゃったし
でもって切ってみる
もっとカチコチか
餅かどっちかを想像してたけど
美味しい!
弾力がありすぎる気もするけど
どうなんだろうか…⁇
たっつんも少し食べたし。
悪くは無さそうです
わたしは
カナダ在住の友達にもらった
さくらんぼジャムで食べました
甘くなくて美味しいのー
やっと開封できて嬉しい
カナダは名物が無いし、
アレルギーの事もあるから困ったらしく
困った顔の熊ジャムを…
それにしても
小麦パンだって上手く焼けた事がないのに
米粉パンは
敷居が高すぎた…
でも
道具揃えちゃったから
失敗を恐れず作るぞー!