ふーーむ。 | オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

果物アレルギー長女と卵ナッツアレルギー長男の2人が一緒に美味しく食べられるオヤツとご飯を求める研究日誌。時々趣味とか仕事の話とかマイペースで更新します。

お正月明けに愛しの
送料半額キャンペーンが



欲しかった1斤の食パン型を買いました

ほかにもね、送料無料のためにと言い訳をして
ついつい色々買ってしまったのですけど
おいおい



届いてからしばらく眺めていたんですが

やっと本日やる気が出てきたので!


年末に買っておいた素敵米粉で
えららんさんのレシピで
米粉パンを作ってみました


でもね、白神こだま酵母が
年末の冷蔵庫掃除でDに捨てられてて
高いのにぃー!
未使用だったのにぃーー


でも気が付いた時には
粉類を計量した後だったので
冷蔵庫の奥に眠っていた
サフというドライイーストを使いました。

普通の小麦パンの場合はドライイーストは
こだま酵母の半量でいいと
Googleで見つけたので


初めての米粉パン作りで
最初から自己流アレンジ

オーブン発酵までは良かったんですが
焼く前のオーブン余熱の間
蓋をして室温に置いておきました
それがダメだったのか
やっぱりイーストのせいなのか



{C7E730B5-C899-427E-9F83-DF878A9AECA3:01}



気が付いたら過発酵で
横モレ

しかも蓋ががっちり横モレ生地でくっついて
なかなか蓋が取れない

シフォンナイフを突っ込んで
頑張って開けたらさ
{9AD89E1E-EC43-4D56-A72C-925CDDA2E7FA:01}

このありさま
新品の型にキズはつけちゃったし


でもって切ってみる
{C8CD879F-5635-4D15-9EE9-DE43C634138B:01}
意外に美味しい。

もっとカチコチか
餅かどっちかを想像してたけど
美味しい!

弾力がありすぎる気もするけど
どうなんだろうか…⁇

たっつんも少し食べたし。

悪くは無さそうです


わたしは
カナダ在住の友達にもらった
さくらんぼジャムで食べました

甘くなくて美味しいのー
やっと開封できて嬉しい

{22FFBDAD-D3E4-410C-B779-501F51E44A19:01}

友達がメープルシロップ以外に
カナダは名物が無いし、
アレルギーの事もあるから困ったらしく
困った顔の熊ジャムを…



それにしても
小麦パンだって上手く焼けた事がないのに
米粉パンは
敷居が高すぎた…


でも
道具揃えちゃったから
失敗を恐れず作るぞー!