妊婦の体って凄いなぁ・・・
と思うことは、食べ物に関してもすごく感じています。
「食べたい物」が体に降りてきたり、
逆に、頭では「食べたい」けれど、体が受け付けなかったり・・・。
そんな中のひとつが「甘い物」です
市販されているお菓子たち。
とっても美味しそう~!!
と、頭(視覚)では思うのですが、いざ食べるとすぐに気持ち悪くなっちゃう・・・。
でも、甘い物は食べたいんです・・・。
なので最近はもっぱら、手作りしています。
目を使わない(PC、携帯、TV)と、時間も沢山できます
ゆず茶。
明日は冬至ですね。
こちらは後2~3日で完成
サツマイモ羊羹(砂糖不使用)
甘みが欲しかったので黒蜜をかけて食べました。
かぼちゃのいとこ(小豆)煮
これ、北海道では(小樽では??)ポピュラーな食べ物なんです。
7~8年前、旦那さんに出したら「何コレ、まずい~!!」と言われました
以来、作っていなかったのですが、どうしても食べたくて作成!
旦那さんと味覚が似ている長女はオエ~と、吐き・・・。
次女は美味しいねと食べていました
冬の妊婦さんはサツマイモやかぼちゃが安いので、甘みのあるおやつが低コストで出来ますね(^^)
手作りが面倒な時は、干し芋を買ってきて食べたり、プルーンのおやつ にレーズンやブルーベリーを混ぜて、食べています。
それにしても、何故体が受け付けないのか・・・。
それは、市販の食べ物には体を冷やす「白砂糖」が沢山!!
だからだと思います。
加えて、色々な化学調味料が入っています。
白砂糖は体を冷やします。
また、大量にとりすぎると「カルシウム」不足になるそうです。
カルシウムが必要な妊婦さん&授乳中のママや、妊娠を望む人、冷え性&貧血の人・・・。
まぁ、全ての女性は控えた方が良い食べ物なんです
知ってはいたんですけれども・・・。
やはり自分の体に何か害が無いと私はやめられないタイプの人間らしく
ここにきて、ようやく減らす努力をしています
というか、妊婦になり、体の声を「感覚」で受け止めると、こんな気付きもあるんだ。
とまたまた妊婦の体のすごさに驚いています。
(頭であれこれ考えるのではなくね)
せめて化学調味料を減らし、砂糖の量も減らす事。
そのことで体重の急増も抑えられて1石2鳥!!
出産まで残り1ヶ月!!
今日も楽しみます。
【相模大野】お子様連れOK ベビーヨガ・骨盤調整ヨガ教室 主宰 岩橋亜希子