松先輩のブログ

松先輩のブログ

ブログの説明を入力します。

湘南方面の焼肉チェーン店がスゴイとのこの記事を見て
https://rocketnews24.com/2025/07/07/2492367/
厚木はちょっと遠すぎるので、行きやすいお店を探してたら
江ノ島にもお店があるのを発見
http://www.zanmai1129.com/

ならばと、夏満喫コースのツーリングで焼きに行く旅です。

まずはお店が開くまで、いつのも海の家に立ち寄って

ビーチで時間つぶしつつ、こんがり焼きに入ります

白波が立つほどの強い波と戯れたおかげで、
いい感じにお腹が空いてきたでの本当の目的地に向かいます。

 

開店時間をちょっと過ぎた時間なのに、4,5組は入ってます.
さすが人気店

席に通されメニューを開くと
店長おすすめ1位の牛上カルビは、和牛なのに頼みやすいお値段

しかもやってきたら、1人前がこの量でこのお値段でいいの?って感じの
ピンクのツヤツヤお肉がど~ん

ハラミも、同じお値段で

またまたど~ん10切れ以上盛られてやって来ました。

食べ放題じゃないのでいつものように無茶はせず、
ゴハン(並盛)とサンチュを頼んで、いただきま~す

一枚ずつ網に載せて、焼き上がった

和牛上カルビは口の中でとろける脂は甘くゴハンとめっちゃ合う~
ハラミはサンチュにゴハンと一緒に巻いて食べるとも~う全然ゴハンがたりな~い

大盛りは記事の通り超マンガ盛りとのことで止めたけど
このお肉達のゴハン泥棒振りなら頼んどけば良かった~
しかも+\100だし

普通のカルビの様子も伺かったけど、
お値段が上カルビと逆転してるのはどういうこと???

ちょっと予算オーバーになりそうなのでこの辺りでごちそうさまして

おうちに帰ります。
往復100kmの焼きに行く旅でした~

片道1時間半弱は電車で江ノ島行くより早いですね 

 

 

 

 

日曜の朝なのに、いつも通りに目が覚てしまったけど、
留守番で1人なので逆にチャンスと思い、久々に行ってきましたココスの朝食バイキング

開店して間もない時間のですぐに席に案内され、バイキング台もガラガラなので

メニューの組み立てを考えながら

まずは、サラダを取って

毎回、お腹パンパンでもおいしく食べれてるものから始めたくて

カレーと

トッピングにしてみたい

ハムカツ、ポテトと肉団子を取り、

温惣からスクランブルエッグではなくて

焼きそばを取ってきて

1食目セット完成です。

思ってた通り、ハムカツ、ポテト、肉団子はカレーによく合って

トッピングにして間違い無かったですね。

次はうどんではなく

薬味から天かす、ネギと次のメニューに合いそうなひじきを選びます。

鮭の混ぜご飯にダシ汁をかけて、ダシ茶漬けにして頂きます。

薬味の天かす,ネギ、のりとやさしいダシが、お腹にやさしく染み渡りますね。



そして3食目はパンをチンして

やっと出番が回ってきたスクランブルエッグとソーセージ、

ヨーグルト、カフェオレで洋食セットでいただきます。

いつもとメニューの組み立てが逆にしたからか、いつも諦めていたワッフルにもたどり着き

コーヒーと一緒にしてごちそうさまでした。


今日は午後から花散らしの雨になるって予報だったので

桜の木の方に誘われてみると

桜のトンネルず~っと

飛行場を過ぎてもまだまだ続いてます.

この時期に通った事が無かったので、こんなにも桜のトンネルが続いてたのですね。

知らなかった~。

今までもったいないことしてましたね。
 

 

管制塔と桜をいい感じで撮りたかったけど走りながらだと難しいですね

 
花散らしの雨もたいしたこと無く、午後は晴れてきたので
明後日の入学式までも桜はもちそうですね。
 
 
 
 
 

しゃぶ葉、いつもは鍋焼きうどん屋さんとしてうどんばかり食べてるけど、
今回はこの記事のアレンジメニューを実践してきました
https://bunshun.jp/articles/-/76960

記事にあったとおり4分割の鍋を選んで、
白だし、鶏がら醤油だし、すき焼きだし、限定のトマトダシをチョイス
まずは、ラーメン用に具材(もやし、ネギ、タケノコ、きくらげ)を持って来て

すき焼きダシにタケノコ、鶏ガラ醤油ダシもやし、ネギ、キクラゲを投入
麺は白だしで茹でていい感じになったところで、器によそって具を並べたら完成

残しておいた麺をトマトスープで茹でた鶏肉、トマト、タマネギを

入れてトマトラーメンにしてみます。

ラーメンがいつもの鍋ラーメンだったので、記事を見返して再挑戦

器に醤油を2回し程度入れ、

ごま油とごまを持ってきます。

タケノコと豚バラをすき焼きダシが染みるぐらいしっかり煮込みます。

醤油を鶏がら醤油だしで割ってスープを作ります。

茹で上がった麺を入れ、ごま油を数滴垂らします

その上にごまをかけて

鶏がら醤油だしで茹でておいたもやし、ネギ、
すき焼きダシでクタクタになるまで煮たタケノコ、豚バラを投入して完成

すき焼きダシが染みて柔らかくなったタケノコはまるでシナチク、

豚バラはチャーシューのようで、ごま油の風味とゴマが入ったことで

最初のとは比べ物にならないほど本格的な醤油ラーメンになりました。

これはラーメンの器で食べたくなりますね。

タケノコに味が染みるまで時間がかかるので
鍋が準備できた段階でシナチクとチャーシューもどき作りを始めた方がいいですね。

次の具材用にラーメン用の具を取り出したすき焼きダシにタマネギ、豚バラを茹でます

タマネギがしなしなになったところでカレーを持って来てトッピングします。
最初に投入しておいた鶏肉も載せると
具だくさん豚しゃぶチキンカレーが出来上がり~

甘辛いタマネギがカレーにマッチしていつものカレーが数段おいしくなった~
クラムチャウダーダシが期間終了してジャガイモが無くなってたけど、
チキンと豚バラたっぷりで肉々しくてカレーうどんで食べるより絶対に具だくさんカレーですね。

次は、白だしで茹でたうどんでトマトスープうどんを作って

本命に備えて口の中をさっぱりとさせるつもりが
チキンを投入しすぎてちょっと苦しくなってきた~

一応少なめによそったゴハンに

カレーで使ったすき焼きダシで煮込んだタマネギと豚バラの残りを乗せて

豚丼を作ってみました。

カレーの時よりさらに味が染みたタマネギ、豚バラがもう牛丼屋さんそのもの

ごまを振りかけるとより一層おいしさがア~ップ

つゆだくにすると甘辛いタレのおかげで豚バラを追加投入して

頭の大盛りしてしまうほど別腹が発動してごちそうさま。

苦しかったハズなのに別腹って怖いですね。

最後は本当の別腹デザートで終了です。

今回のアレンジメニュー挑戦で分かった事は
しゃぶ葉はしゃぶしゃぶしない方がいいかもです。

すき焼きダシはタケノコ、タマネギ、豚バラの煮込み用
鶏がら醤油だしはもやし、葉物のゆで用とラーメンスープ用
トマトダシはチキン、タマネギ、プチトマト、レタスの煮込み用
白だしは麺類の茹で用として役割を分けて具材を投入しておくいこと、
特にタケノコ、タマネギは最初からいっぱいゆででおかないと途中で足りなくなり

味が染みるまで時間がかかってしまいます。

一番安い豚バラコースでもこれだけ満足できたので
今度は牛肉で本格的な牛丼、ビーフカレーを試してみたいです。

アレンジメニュー狙いならこれなら暑くなってきても行きたくなりますねっ。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月から取り憑かれたようにやっている

クリアすると報酬で好きな商品2品が必ずもらえるという

TEMUのアプリ内の栽培のゲーム「ファームランド」

 

 

だんだん1回のお水やりでの成長率が下がってきて

85%まで育った時点でとうとう

1回10gの水やりでの成長率が0.02%になってしまいました。

おかげで99.95%から全然進まずです。

残り88%まで育てましたが、単純計算であと600回の水あげが必要なので

6000gのお水が要ることになります。

 

どうやらそう簡単には無料で商品はくれる気はなさそうですね。

時間がものすごく掛かりますよとネットでみましたが

ホント、いつのことになるやら

有効期限があと150日もあるのはそういくことだったか

 
こころが折れそうですが、
ワンちゃんがかわいそうなので餌やりは続けようかな
 

 

 

畑の栽培をやってみたい方は下のリンクかどうそ

 

壮大な時間が掛かる、畑の水やりファームランドはこちらから

https://temu.com/s/XDCOtG2IvBpwNPIA

 

 

勝手に大当たりがでて、勝手にポイントが貯まって

あと1コインで突き放されるプレゼントはこちら

https://temu.com/lc/rKLkLaK9t71aE


 

 

くれぐれも、支払いはコンビニ払いにしてね

クレカは登録しないように

 

 

 

昨日、親が救急搬送された病院に治療費の精算をした帰りに
今年初めての食べ放題。しゃぶ葉でランチです.

黒豚にとっても惹かれたけど

しゃぶ葉は一番下の豚バラコースでも十分おいしいので

白だしと鶏ガラ醤油ダシを選んで

取ってきた具材はいつも限りなく食べてしまうので、
お正月明けだしセーブ気味に鍋焼きうどんセットと

ラーメンセットを作ります。

まずは、豚バラをしゃぶしゃぶして、ジンギスカンたれにつけてみると

意外とというかこれ一択って思えるほどおいしぃ~

しゃぶしゃぶを堪能したあとは、白だしにうどんセット投入

和ダシに入れるともう鍋焼きうどん。
しゃぶ葉はやっぱりうどん屋さんですね~

うどんが終わった次は、ラーメンセットを鶏ガラ醤油ダシに投入

ここの麺は茹でててものびにくく
他のラーメン麺よりもおいしいんで単品で買いたい程

ラーメンが終わった後は〆として、白だしでしゃぶしゃぶした豚バラを

カレーにトッピングして、豚しゃぶカレーかんせ~い

全部キレイに食べたので

こまめどりペロリ写真をパチリ

ドリンクバー100円クーポンゲットです。


最後はデザートでごちそうさまでした。



うどんセットとラーメンセットを最初に作ると
いつものようにお腹パンパンまで食べ過ぎなくていいですね

豚バラがジンギスカンたれにめっちゃ合ったのは新発見でした。
期間が終わる前に黒豚で食べてみたいですね。

こんだけ食べて、1500円なのはランチに迷ったら
しゃぶ葉しかないですね。
お得を越してますね~。

 

 

 

 

昨日(1/2)は神さんに会えなかったので
今日は神さんに絶対会える鎌倉の鶴岡八幡宮に
3回目の初詣に行ってきました。

さすがにメジャーどころは駅から人が多く

小町通りは竹下通り並みの人出だったので

ホコ天になってる大通りから向かいます

境内に入ると

3日にも関わらず大行列。

DJポリスのコール&レスポンスで時間をつぶしながら

第一関門を突破して

第二関門を抜けて

90分後にやっと神様に会えました。




でも、本当の目的はこちら

去年、野菜嫌いな子供がキャベツもおいしくて
取り合いになった焼きそばを求めて
おばちゃんがやってる屋台といううっすらとした記憶を頼りに
お店を探すと大体去年と同じ場所でやっていました。

で、今回もあの味を期待して一口食べるも

やっぱりお店が違ったか、
作りたてと作り置きの差だったのか、

ソバもキャベツもフツ~

ショック過ぎて写真も撮ることを忘れる程

買うときに確かめれば良かったかな


で、いろいろお店を廻ってると
お店の人がおっちゃんに変わってて
やっぱり違うお店だったのかな

もう一回、人生NO.1のあの焼きそば食べたかったぁ






今年、3回も初詣した裏目的は
1回目の近所の神社、2回目の府中の大國霊神社のと
大吉リーチになったので、3つ揃うかの運試し



3回目の鶴岡八幡宮のハトおみくじは・・・・・

吉~

「大吉-大吉-吉」と揃わず~


おみくじスロットは来年、再挑戦です。

 

 

 

 

 

 

年始の親戚周りをした後に、初詣第二弾として府中の大國霊神社へ初詣
二回目の神社でも初詣と言うかはおいといて

いつも閉門ギリギリで、ライトが消えているこちらの鳥居も

今回はライト付いてるし

屋台も営業しているので

間に合ったかと思ったけど、、、、

 

やっぱり閉門

こうならないように早めに出てきたけど、
元旦から一日過ぎる度に一時間早まるなんて。。。
当然、なかの門も閉められて本殿を覗き見ることも敵わず

場外でお参りとおみくじを発券して

初詣第二弾は終わり

レストラン街を物色して帰ります。

去年は屋台すら電気消えてたので
夜の屋台を見回れただけでも良しとしましょう。



明日の第三弾の初詣に期待しましょう

人いっぱいかなぁ~

 

 

おけましておめでとうございます。

無事に2025年、明けましたねぇ~
今年は本当に良い年でありますようにと公私ともにお願いしたいです。

2025年は近所の神社からスタートです。

35年目にして初めて夜にきましたが、参拝には30分待ちだし
いつもほぼ無人の神社に巫女さんがいるし、

ノベルティーとして特製のお箸がもらえ、

神社のキャンプファイヤーが焚かれた奥では、

お囃子の生演奏に合わせた

ひょっとこと、

獅子舞のダンスステージが堪能でき

フリードリンクの御神酒、甘酒が付いてたり

夜はこんなに賑わうところだったのですね。

お出かけして、有名どころの神社に行くよりも
コンパクトで十分お正月気分を堪能できました。


そしてこちらも初めて見た、実家のベランダからの初日の出

今のところ街は平和のようですね。




今年は、
新しいもの珍しいものを追いかるよりは、今あるもの身近な物を大切にしなさいと

いうことなのか、

新しい事にチャレンジするといい結果がでますよってことなのか

どっちなんだろう。。。。

 

 

 

 

TEMUは危険やサイトです。

覗いてると

すっかり物欲に魂が取り憑かれ

物欲お化けになってしまいました。

いろいろ騒がれて怪しんでいたところに

Xで流れてきた1000円買ったら

3万円クーポンゲットに釣られて購入したら、

結局2000円分買わされてもらったクーボンは

3万円分只で貰えるものでなく

クーポンセットで使用条件も厳しく

役にたたないもの

 

やっぱりだまされたと思ってたところに

2品無料でプレゼント~に惹かれて

やり始めたのが昔のMIXIのような

小麦を育てるファームランドってゲーム

最初は育てる水が豊富にあって
雨も降って畑全体の小麦が収穫できて
どんどん達成率が上がるし水やり一回10gで
成長率が10%ずつ上がるので
すぐに100%達成と思ってたところ、

95%超えた辺りから1回の水やりで

成長率0.05%になり、収穫金額も200円、

300円だったのが、100円、50円、30円と

超インフレ状態でこれも怪しい。


そんなか、20,000コイン貯めれば

10,000クレジットあげますって
キャンペーンが出てきて、19,700コインまでは自動で溜まったので、商品代の5%が1コイン

換算されるので、残り300コイン目指して

あれやこれやポチポチ注文

10,000クレジットもらったら、お代わりできる

よって案内につられて、

またポチポチと今度はほぼタダでコインが

溜まります。

3回目のお代わりりの案内にもつられ

ポチポチと物欲にすっかり溺れて流されて

しまってしまいました。


ワンちゃんにエサをあげたり、

カエルさんに旅をさせたり、すごろくや
食品合成してお水がもらえるミニゲームも
あって飽きさせないようになってますが、
途中で、勧誘させられたり、

購入させようとするのがしつこいです。


プレゼントの商品は10,000クレジットの中で

もらってしまったので、

今は、本当にタダでもらえるのか、

どれぐらい時間を掛かるのか最後まで

見届けてみたくなってます。

 

同じようにお魚にえさをあげる

お魚バクバクも始まりますが、

小麦の収穫が終わってからにしてます


お水やりもお魚さんのエサやりは
こちらからできますが

https://temu.com/lc/tT1rZJ9Q5i10ySno


くれぐれも、商品購入する際はクレジットカードは登録しない方がいいですよ。

支払いはコンビニ払いが絶対安全です。

クレカ登録すると不正使用されたって

報告もあるので
絶対、登録しちゃダメですよ


絶対ですよ



 

 

自分の番が回ってきたバースデーディナー食べ放題会
当然、お肉、焼肉って事で、久々にワンカルビ 立川日野橋店にやって来ました。

コースを選んで準備完了

最初の注文はバースデーっぽい感じのメニューから

オリーブとほうれん草のミモザ風グリーンサラダ、
パテ・ド・カンパーニュって焼き肉屋さんっぽくないものから

とろ~りチーズのラザニア風と明太ポテトのチーズ焼きの鉄板もの、

石焼エビチリ炒飯、

ローストビーフユッケ風と普段とは違う流れで攻めてみます。

特にラザニアがあっさりと軽い感じで一口食べたら別腹で入っていっておいしかったぁ

続けて、本道に戻ってお肉達を呼び出します。
お初の牛骨スープの野菜たっぷり炊き肉、

焼きすき系の上ロースと上カルビ

トリュフソースのハラミステーキ、

上ロースがやってきて

パーティー状態です。

出上がった炊き肉はこんな感じでお鍋でした。
味変にはいいですね。

続けて、おいしかったラザニアの3回目お代わり

焦がしニンニク香る石焼ガーリックライス 、

冬のリッチメニューから、贅沢カルボナーラに

ふわふわパンケーキ

どれもおいしく、カルボナーラが濃厚で十分メインになるおいしさ
パンケーキは一口食べたら、お代わりを注文するほどおいしくて
今までサイドメニューまでたどりつけなかったのがもったいなかったですね。

そろそろ、お腹溜まってきたので
ワンカルビといえばのこのお肉、角切りカルビ

上カルビに

チシャ菜と中ライスで

カルビ丼セットを頼んで本日のお肉は最後

やっぱりココのカルビはおいしく、別腹でカルビ丼がはいりますね

そろそろラストオーダーが近づいて来たので
蜂蜜りんごと塩キャラメルケーキのパフェ 、

チョコレートのジェラート、

ラストドリンクを頼んだところで

お誕生日特典のケーキが登場

こちらもしっとりふわふわケーキで手抜きなし。

パンケーキからずっと別腹で入ってきたけど
それももう限界。本腹も別腹も使い切った夜でした。。。。
 

 


帰りは、多摩センターのイルミネーション
キラキラトンネルをくぐっての

キティーちゃんは

今年もキラキラキティーちゃんではなかったですね。

 



やっぱり多摩センターはキラキラキティーちゃんの方が華やかさが違いますね