9月になってだいぶ涼しくなってきました。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
さて、今年の夏のお話しです。
7月になると、私が燃えるのが
夜の漁港
そう
ワタリガニ漁です。
厳密にいうと、ワタリガニすくいです。
今年も、ワタリガニとのひと時を堪能しました。
ワタリガニは、獲るのも楽しいのですが
やはり、食材として、活用できることにあります。
結構デカイのも捕れます。
大物は
シンプルに茹でます。
こんな感じで
身をほぐします。
地道にほじっていきます
ほじるの30分 食べるの2分
7月のワタリガニは、内子(卵)がおいしいですね。
さて、あまり大きくないワタリガニも、十分活用できます。
オリーブオイルで、ガーリックとともに炒めて
白ワインで蒸して
カットトマトを投入
その後 コンソメやクリーム、とろけるチーズで味を調えて
ワタリガニの甲羅からミソを取り出し、肩やハサミから身を取り出します。
(これが手間がかかるけど、料理人のプライドをかけて頑張ります。)
ミソと身を混ぜて、ワタリガニのトマトクリームソースの出来上がり
タッパーに入れて、冷蔵庫で保管します。
これで、いつでも
ワタリガニのトマトクリームパスタを食べる事ができます。
ワタリガニは、身を食べるよりも、そのダシを活用します。
なので、当然簡単で美味しい
定番の『ワタリガニの味噌汁』
そして、
タッパーに、ニンニクやトウガラシ、ニラなどと漬け込んでできる
『ケジャン』
ワタリガニのキムチです。
これね、足をもって口に入れて噛むと、肉と一緒に最高のうまみエキスが口の中に広がります。
ここまでは、誰もがやるんでしょうね。
さて、私はライダーです。
ツーリングが大好きなわけで。。。。。
最近、マイブームになっているのがコレ
メスティンです。
アニメ スーパーカブや、ユルキャンの主人公達も使っているので、アウトドア系の女子を中心にブームになっています。
まあ、teamRANZANは
もう、40年前から、アウトドア派
いつも、イワタニのコンパクトストーブを持ち運び、外で食べてますけど。
ついにメスティンを購入
メスティンデビューをしました。
これまで、お湯を沸かしてラーメンが主だったけど
ごはんを炊いちゃうぜっ
さらに、おかずだって作っちゃうぜ
あつあつ簡単シューマイ
炊き込みご飯だって、手軽だぜっ
仙台人は、週に3回は牛タンをたべるのだっ
ナンチャッテ、マツタケご飯
永谷園のマツタケのお吸い物とエリンギ
メスティンに投入して
完成~~!!
面白いよね。
アツアツご飯が炊けるまで
ぐだぐたとりとめのない話をするのもいいものです。
走るだけがツーリングではないっ
ようは、どう楽しむかだっ
さて、そんな感じで
ツーリングの楽しみの一つに、メスティンがくわわったのです。
ごはんが炊けて、
タオルでくるんで、10分間蒸らします。
今回のメスティンは何でしょう。
蓋を開けます!!
ワタリガニ メスティン!!
どうですかっ このインパクト!!
ごはん1合に、ワタリガニ一匹
そばつゆでちょっと味付け
ワタリガニは、すでに、一回甲羅を開けて、ガニや胃袋を取り除いています。
ミソと内部からダシがでます。
どうです。 うまそうでしょ
カニみそたっぷり
事実ウマシ!
マジウマシッ!!
ワタリガニの味噌汁がうまいんだから、炊き込みご飯がまずいわけないっ
ワタリガニ
きっとライダーの間で、ブームが来るよ。
そして、メスティン
ライダーの間でブームになりつつあるよ。
という事は、
ライダーは、メスティンでワタリガニの炊き込みご飯!!
みんな楽しんでねぇ~