『DASH食』というのを、ご存知でしょうか?
これはアメリカで開発された血圧を上げないための食事のことを言います。
DASHというのは、『Dietary Approaches to Stop Hypertension』の略です。
端的に説明しますと、甘味類や肉などの高脂肪・高コレステロール食を控えて、果物や野菜、豆類、ナッツ類、魚類などを中心とした複合食が血圧を下げるのに役立つとしています。
ハーバード大学の調査によると、普通の食事をした人とDASH食の人を比較すると、DASH食の人のほうが、収縮期血圧が11.4mmHg、拡張期血圧が5.5mmHg 低かったという結果がでたそうです。
DASH食の特徴は、一言で表すと、低脂肪・低コレステロールであり、カリウムやマグネシウム、カルシウムなどのミネラル類が多いことです。
また、魚類を多く摂ることで不飽和脂肪酸による降圧効果もとり入れています。
つまり、減圧効果のある食品を複合的にとることで、相乗的な効果をあげる食事となっているんです。
血圧を下げる食事には共通した面が多くあるので、下記をご参考にください。
○積極的に摂るべき食品
・低脂肪の乳製品ヨーグルトや牛乳。コレステロール値が高い人は、低脂肪タイプにしましょう。
・野菜と果物
とくに色が濃い食品を増やすと、栄養価が高くなります。
・魚介類
血栓症予防には青魚が有効的。
・大豆製品
豆腐、納豆、おからなど。
・海藻
サラダ、酢の物、汁物の異材などに入れましょう。
・肉
特に牛肉と豚肉の赤身以外の部分やひき肉、ベーコン、ソーセージなどを減らしましよう。
・コレステロールが多い食品
卵は1日1個までとしましょう。
たらこ、レバー、するめ、いか、パターや生クリームをたくさん使った料理やお菓子は控えましょう。
また、サラダはマヨネーズをかけすぎないようにしましょう。
これらは、今よりも増やしたり、減らすという方法なので、いつでも始めることが可能です。
肥満解消にも有効ですので是非実践してみてくださいね。。
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