マタニティーライフも残り1日なので、本日はのんびりと過ごさせてもらってます
今朝の朝食で、味付けぎばさ(アカモク)ってのを食べましたが、皆さんぎばさ(アカモク)ってご存知でしたか??
私も全く知らなくて、主人とお買い物に行った時にコレ、おいしいらしいよって言うので、買ってみました
ぎばさ(アカモク)って、ワカメやメカブなどの褐藻類に属する海藻で、秋田県地域ではかなりメジャーな海藻として好まれているようです
昔から、地方によっては保存食として食べられていた海藻で、お味噌汁の具や酢の物、ごはんにかけて食べるとおいしいみたいです
ミネラルや食物繊維、ポリフェノール等を豊富に含んでおり、高血圧抑制や血糖上昇予防、抗腫瘍作用、コレステロール低下に効果のあるフコイダンや、骨粗しょう症予防に役立つビタミンKが豊富に含まれているので、健康食品として近年注目が高まっている食品なんだそうです
私的には、ごはんにかけて食べるのが一番好きかも~
TV(秘密のケンミンSHOW等)や雑誌でも話題のギバサがついに入荷しました。しかも強力にねばる!... 価格:300円(税込、送料別) |