⭐️ゴボウのペペロンチーノ⭐️





元イタリアンシェフの方から教えて頂いたゴボウのペペロンチーノ。
 
これが美味しいんです😂

《材料》
・ゴボウ
・唐辛子🌶
・パセリ
・ダシ醤油
・昆布ダシ
・甜菜糖
・塩




①フライパンにオイルをひいて、ゴボウのささがきとパセリのみじん切り、唐辛子を炒めます。


②パスタを茹でてるお湯をフライパンに少し入れて乳化。





③ダシ醤油、昆布ダシ、甜菜糖で味をつけたら茹でたパスタを絡めて完成❣️

仕上げに少しオリーブオイルを入れると👍





このパスタ美味しいんです🤤🤤




旬は過ぎていますが、ゴボウについて調べてみましたキョロキョロ





《ゴボウ》
食物繊維を多く含む野菜ゴボウ。
最近は健康効果が注目されて、中国や台湾でも食べられるようになりましたが、ゴボウは日本食だけに活用されてきた野菜だそうです🤔


確かに不思議な食べ物ですよね💦




ゴボウには
・食物繊維が豊富
・利尿効果 腎臓病などで体が浮腫んでる時にもいい
・コレステロールの調整
・カリウムも豊富に含むため、高血圧の予防効果も期待できるそうです。キョロキョロ




日本ならではの食材、身体にもいいし色々取り入れていきたいですね🤗