⭐️ゴボウのペペロンチーノ⭐️
元イタリアンシェフの方から教えて頂いたゴボウのペペロンチーノ。
これが美味しいんです😂
《材料》
・ゴボウ
・唐辛子🌶
・パセリ
・ダシ醤油
・昆布ダシ
・甜菜糖
・塩
①フライパンにオイルをひいて、ゴボウのささがきとパセリのみじん切り、唐辛子を炒めます。
②パスタを茹でてるお湯をフライパンに少し入れて乳化。
③ダシ醤油、昆布ダシ、甜菜糖で味をつけたら茹でたパスタを絡めて完成❣️
仕上げに少しオリーブオイルを入れると👍
このパスタ美味しいんです🤤🤤
旬は過ぎていますが、ゴボウについて調べてみました
《ゴボウ》
食物繊維を多く含む野菜ゴボウ。
最近は健康効果が注目されて、中国や台湾でも食べられるようになりましたが、ゴボウは日本食だけに活用されてきた野菜だそうです🤔
確かに不思議な食べ物ですよね💦
ゴボウには
・食物繊維が豊富
・利尿効果 腎臓病などで体が浮腫んでる時にもいい
・コレステロールの調整
・カリウムも豊富に含むため、高血圧の予防効果も期待できるそうです。
日本ならではの食材、身体にもいいし色々取り入れていきたいですね🤗