はい!ど~も✌️
料理界の大沢たかおことH.F(仮)長でござます🖐
今回はプラモデルブログなのに料理レシピ?
業務スーパーで購入したガパオペーストでガパオライスを作ろうとしたんですが、YouTube動画はあるのにレシピサイトが消えてしまっており見れない状態😢
お困りの人も居てるかもしれないので、書き起こしを勝手にします。実は自分用でもあります😋
https://youtube.com/watch?v=HiXK4cINXBM&si=Lf1xDF44RIM1mETT
材料:【 2人分】
鶏ひき肉...320g
ピーマン...30g
パプリカ...40g
玉ねぎ...50g
ジャスミンライス(日本米でも可)...1.5合
卵...2個
サラダ油...大さじ4
赤とうがらし...4本
【調味料A】
-ガパオペースト...140g
-ナンプラー...小さじ2
-オイスターソース...小さじ1
-しょうゆ...小さじ1
-粉とうがらし...小さじ1/4
-砂糖...小さじ1/2
【下ごしらえ】
お米は研いでザルに開け30分置いたら炊飯しておく。
ピーマン、パプリカ、玉ねぎは1cm角位に切っておく。
【調理】
フライパンに大さじ2のサラダ油を入れ、赤とうがらしを入れる。
赤とうがらしの香りが立って来たら、鶏ひき肉を入れる
鶏ひき肉の色が変わったら、切っておいた野菜を入れる
野菜に火が通るまで炒めます。
全体に火が通ってきたら【調味料A】を入れる。
味がなじむまで、さらに炒めます。
別のフライパンにサラダ油大さじ2を入れ卵を割入れ、目玉焼きを2個作ります。
【盛り付け】
炊けたご飯にガパオの具材を添えて、上に目玉焼きを載せて完成です。
お好みでパクチーを載せるとタイ感増します。
ガパオペーストだけでも美味しいですが、味に深みが出ないので、記載した調味料を足すと本格的になります!
鶏ひき肉じゃなくて豚ひき肉とかでも美味しく仕上がります。