H Cooking Cafe -71ページ目

【フレンチの料理教室】ラタトゥイユとチキンの香草焼-ニコラ先生


今日は、ニコラ先生のフランス家庭料理教室でした。
なんとなくこんな感じかな?と思って作っていたラタトゥイユやチキンの香草焼もプロの技を知ると簡単かつ納得の美味しさ。
塩をいれるタイミング、焼き方やタイミング、勉強になるコツがたくさんありました。
家でも普段から使えるメニューや小技ばかり。
食生活、充実は間違いないです。

ニコラ先生にはフランスのお土産も渡してきました。

今日の写真は、ありません。ごめんなさい。

【フランス菓子】パイシリーズ


お菓子で行こう

今日はジャンポール先生のお菓子教室。
パルミエ、ショーソン、パンドタルト、ルネット、ジャロジーの勉強。
全て基本の生地は同じです。パルミエはいうなれば源氏パイ、ショーソンはアップルパイ、パンドタルトはタルトパイです。

お菓子で行こう


生地を作る時にボールを使うなどはせず、作業台の上に粉でドームを作って、お水やバターを入れて生地を一つにまとめていきます。
折込バターをいれたり、そこからの折って伸ばすの繰り返しの順序など結構ややこしい。
味は、いうまでもなく、めちゃくちゃ美味しい量が多かったので消費できるかな?と思っていたのですがあまりにおいしくて全部食べちゃいました。
家でも復習がてら、つくらねば・・・。この暑い夏の日にパイ生地つくるのは、バターが溶けちゃうから避けたい。冷房ガンガンにマーブルの台の上でやってみるしかないかな。


【フレンチの料理教室】鯛のポワレ-安東シェフ



お菓子で行こう







お菓子で行こう










本日は、歯医者などなど色々な用事を済ませてから、夜はプライベートシェフ アムールを主宰されている安東シェフのお料理教室に行って参りました。


安東シェフはSEからフレンチシェフという異色の経歴の持ち主です。


シェ松尾といった一流のレストランなどを経てプライベートシェフとして独立されています。





そんなシェフから、鯛のポワレ・トマトソースを習ってきました殆どシェフのデモンストレーションです。


受講生はシェフにならった方法で魚をポワール、それぞれ自分で盛り付けます。


プロのエッセンスを惜しみなく出してくださる講習と、シェフの優しいお人柄もあってか、受講生のみなさんも本当に皆さん和やかで楽しい講習会でした。


特に、盛り付けはそれぞれが自分で考えて行うというのも面白かったです。


ほんとに皆さん上手でした。お皿の上のアートですね。想像力を磨かねば・・・と思いました。


味は・・・。美味しい☆家でこの味で作れたら最高☆☆


トマトソースにはフランボワーズビネガーを使っていて、お魚だけじゃなくてバゲットとも合うんです。


だから、食べ終わったお皿にソースが残るってこともないんじゃないかな??


少なくとも私はペロっとたべちゃいました。





家でも作ってみます。今日もありがとうございました。