チャコのブログ

 チャコのブログ

 何となくその時あったことや、
 美味しかった物、旅先での出来事など、
 ばかばかしいことなど、
 書きたくなりましたら、書くようにしてます。

今日の天気 雨です 部屋は暗いです

本日はXmasイブです クリスマスソング聞きながら テラミスを食べながら珈琲飲みます

昨日のブログです

珈琲屋さんで珈琲豆買いました

この深大寺ブレンドを飲みます 深入りなのでネルドリップにて

ハリオのネルドリップパー購入

3人用買いました アメリカンで飲みたいから

これです

中を開けると ネルとカップが

ポットはこんな感じです ひょうたんみたいで格好いいです

インテリアになりますよ

これが購入した深大寺ブレンド 深入りです

ネルは最初に 珈琲で煮込んでから

ホットに入れます ミル

グラインダーでミディアムに削ります

ネルの中へ

横からはこんな感じです

1分蒸します 点滴でも良いのですが

膨らみを見たいので 新しいからふくらんできます 炭酸が出ています

1分たちました お湯を注ぎます

完成です

コストコで買った テラミスを食べながらマイカウンターで飲みます

飲みます

うう悪くないです

ネルで落としましたから、油分が強く

トローリします

テラミスの甘さが丁度いいです

 

お試しあれ

今日の天気 晴天 青空が濃いです

団地のベランダ 布団の鯉のぼりです

昨日三鷹方面に用事で行った、通り道に焙煎珈琲屋さんが

TINY PONTA COFFEE 深大寺店です 

中に入ると焙煎機が何台もあり 奥の方に珈琲飲むテーブル席がり

珈琲が好きな方は珈琲に埋もれて珈琲を飲む 良いのでは

テーブルもイスも珈琲色です

三鷹マダムがおいしそうに珈琲を飲んでました 満席でしたが・・・

生豆のリストもらいました ブルーマウンテンは無かった

仕方ないから深大寺珈琲と三鷹珈琲ブレンドを購入 結構高いですね

焙煎は中深入りのようです 黒いです

さて、本日は、冷凍庫に化石のようにマルシンハンバーグがありました

これを使い いつものハンバーガー作ります マルシンハンバーガー最高です

ハンバーガーバンズはパスコのイングリッシュマフィン

 

一つのマルシンハンバーグをペテーナイフで2つに

それをフライパンで焼きます

1枚には板チーズを乗せ焼きます

バンズの上にチーズ無しを乗せて

マヨネーズを>レタス乗せて>チーズありマルシン乗せて

バンスで蓋をして

セイアのハンバーガー袋に入れて

飲み物はコーラを用意  完成です

食べます

一口ほおばる

うううううめーーーーーーーーーーーですね!

コーラが会いますよ

 

ごちそうさま

 

お試しあれ

今日の天気 晴れてました 用事で東京都 三鷹方面に行きました

高速で降りようとしたらETCカードが入っていませんと出た

出口でやはり反応が無く

料金所の人に止められた・・・・ETCボックス取りだし ETCカードで精算

帰りは問題無入出が出来ましたが、電波がおかしかったようですね

 

さて本日はマイ在庫籠からカップ麺取り出しました

日清 麺職人 醤油味です

蓋を開けるとスープの素とかやく 海苔ですね

かなり前に買いました

スープの素は後入れです

お湯を入れて 4分待ちます

4分たちました 蓋を開けます

おおおお桜です やはりかなり前に買ったもの

スープの素入れてかき混ぜます

麺を整えて 海苔入れて 完成です

食べます

悪くないです

懐かしい味です

うううううめーーーーーーーーーーーですね!

判りますか

 

ごちそうさまです

 

お試しあれ

今日の天気 朝から雨です 昨日からお湿りですね

木々たちが喜んでいるのでは!

本日は日曜日 毎週日曜日はFM横浜 湘南バイザシーを聞きながら

キリマンジャロをKONO式ドリッパーで河野の点滴式で落としました

浅煎りで焙煎したので酸味が強いですね ミルク入れて飲みますよ

 

さて、本日は冷蔵庫の掃除です もやしとキュウリがありました

中国料理では瓜科の物も炒めます ヘチマまで食べますね!

そこで味噌もやしラーメン作ります

野菜を炒めます 色合いにハムも入れました

お湯を入れて マルちゃん味噌スープの素入れます

麺は90秒 今回は麺を湯切りして どんぶりに

後はフライパンからスープを入れて 具を乗せます

完成です

食べます

もやしやキュウリが味噌スープと絡んで

うまい これで野菜がとれますね

言わなくても

麺は味噌スープに絡んで

うううううめーーーーーーーーーーーですね!

これはいいですよ

ごちそうさまです

 

お試しあれ

今日の天気 雨です 静かな土曜日です

昨日はコストコで買った 海苔としらす干しを真空パックにしました

 

海苔は7袋入っていて湿気るので使う分1袋だけ出して

6袋真空パックにしました

しらすは小分けにラックに包んで、真空パック袋を小さく作り直し

少し真空にして、冷凍庫に入れました 結構大変です

 

さて本日はS&Bたらこバターで納豆たらこスパゲテー作ります

まぜるだけシリーズです

袋から出します 細長い袋がたらこ具です トッピング袋はきざみ海苔です

いつものようにダイソー レンジでチンスパを使います

600Wで

11分です

その間挽き割り納豆をまぜます

フライパンも準備です オリーブ油とガーリックマーガリンです

たらこをまぜときます そのときにたらこがはぜますので注意です

ほとんど弱火です

チンがなりました スパゲテー入れてまぜるだけ

お皿に盛りつけます 上に納豆を乗せれば

完成です

食べます

いつもの味です

うううううめーーーーーーーーーーーですね!

健康的で簡単です

ごちそうさま

 

お試しあれ

 

今日の天気 雲は大目  晴れてます 雲が多いため部屋が暗い

さて本日は昨日行きました コストコに普段の日なのに混んでました

わーーーーーーーー!

ナゼコストコに行ったか それはオイスターソースが切れたので

これを買いに行きました 目的はこれのみ・・・!

 

これです まずはあるかな? ありました これゲット

これは炒めもによく使います 隠し味ですね

これはいいし 無いと困ります

アレー もうクリスマス商品と正月商品が

またもやアレーーーー!昨年販売していなかった

函館武田食品の 数の子松前漬け わーーーーーー久しぶり

私はこれしか食べないので 昨年は違うメーカーが置かれていて

買いませんでした

今年はあります やはりコストコは函館武田食品の 数の子松前漬けですよ

これは、日本酒に合います 特に熱燗に これはたまらない

日付は賞味期限2026年1月です

おや昔販売していたグリルチキンです

リバイバルですか この風景は良いですよ これも買いました

とうとうやってきた暮れは遠州からの釜揚げシラス

これしか買いませんコストコでは ほか地方は買いません

これを待ってました 嬉しいです 最高 今日はしらすもりもり御飯です

SMOKED SAUSAGE 燻製ソーセージです

これはこれは つまみにいいですね

オープンで焼きました

いい感じです ビールと合います 少し甘いです

昨日はコストコでほしい物が買えた日です

嬉しいです

食べるのが楽しみです

 

ごちそうさまです

 

お試しあれ

今日の天気 雲はありますが晴れてます すがすがしい寒さです

本日も団地ベランダ 布団の鯉のぼりです

昨日はDIYにて棚板に壁紙貼りました 予定ではマスキングテープを貼って

ニス塗る予定です

 

さて本日は、マイ在庫籠から取り出したのは味のマルタイ元祖長浜屋 袋麺です

久しぶりに食べます

これです

袋から開けます トッピングは味付け卵と紅ショウガです

今回は全部鍋で作ります

麺にスープをしみこませます

おおお久しぶりの博多ラーメンです

少し寂しいので業務スーパーの天かすも入れました 完成です

食べます

天かすがいい感じです

油分を補給しています

悪くないです

久しぶりの味です

うううううめーーーーーーーーーーーですね!

 

ごちそうさまです

 

お試しあれ

今日の天気 晴天 しばらくお湿りが無いね 団地のベランダ毎日布団の鯉のぼりが

昨日はDIY棚に苦戦しています 足長グラスつるす棚板作りました。

ドリルで穴開けるとこ間違えました。LEDの所アクリルでかぶせるのですが

在庫のアクリルで切ったのですが、うまくいきませんでした

 

さて本日は一昨日もマルちゃん昔ながらの中華そば しお味を使い 塩ラーメン作りました

今回は北海道透き通るスープを使います

それは菊水 麺と 塩スープの素です 

 

中華風に青梗菜を使います 材料はこれだけです

スープの素入れます

 

いつもと同じ麺が茹で上がる90秒前に30秒にお湯を入れます

なんか北海道のラーメン屋さんは、函館には、お湯だけのように透き通るスープの店があるようです

こんなブログ記事が

こんなYouTubeも

菊水 塩スープも透き通っています

麺を入れます

青梗菜を入れる豪華になります

豪華です 塩ラーメンの 完成です

食べます

いつもと同じ 塩スープです

うううううめーーーーーーーーーーーですね!

見た目が良いですよ

 

ごちそうさまです

 

お試しあれ

今日の天気  晴天 今日も青空、団地のベランダ布団の鯉のぼりが

昨日は何もしない日でした

 

さて、本日はマルちゃん昔ながらの中華そば 醤油ラーメン作ります

材料はこれだけです

袋の中身出します 麺とスープの素とラードです

どんぶりにスープの素入れます ラードも入れます

いつもと同じ 麺が茹でる前30秒前にお湯を入れてかき混ぜます

麺は2分 茹で上がったら湯切りしてスープの中へ

後はトッピングして 完成です

食べます

いつもと変わらず

うまいです

基本ですね

うううううめーーーーーーーーーーーですね!

シンプルがいいですよ

ごちそうさまです

お試しあれ

今日の天気 晴天  青空です 青が濃いです 団地のベランダ布団の鯉のぼりです

昨日は、DIYにて棚 側面に壁紙貼りました 結構大変です

 

さて本日は、久しぶりに買ったマルちゃん昔ながらの中華そば しお味です

最近はラーメンも高くなりました。醤油味はOKスーパー安かったのですが

今は、ほかのスーパーと変わらない値段です

 

楽しみです  材料はこれだけです

袋開けました

麺は2分ぐらい 茹で上がる30秒前にお湯を入れます

おおお透き通るスープです

麺が茹で上がりました 湯切りしてスープの中へ

どんぶりは、逆富士山 白です

トッピングします 今回海苔の乗せました

完成です

食べます

間違いない

うううううめーーーーーーーーーーーですね!

安定しています

これは良いですよ

スッキリします

 

お試しあれ