行ってきました~
と、言っても普通のお料理教室ではあ~りません
場所は・・・
こちらで~す
むらい先生
そうなんです
プロの料理人直伝でっす
むらいシェフとの出会いは
私が勤務するラジオ局のある番組内で
コーナーを持っていらっしゃいます
むらいシェフのオンエアーが終了すると
私のお天気の番
スタジオに入るときに
むらいシェフにお目にかかるのです
そのご縁で
番組のナビゲーター
(私が大尊敬申し上げる)デイルさんのお誘いいただき
今回のお料理教室に参加させてもらう事になりました
さて・・・
さすがプロ
よそ見しながら トークしながら
キャベツの千切り
ここでプロのひと言アドバイス
キャベツの千切りは
スライサーを使うと繊維を壊してしまい
色が変色してしまうので
面倒でも 包丁を使って下さい
な~るほど・・・
切る時は 包丁を上から押し付けず
切るものに対して
引くか 押す
だそうです
そんなプロのアドバイスを受けながら
早速 レッツ クッキング
3人か4人の1チームで
それぞれ 協力して作っていきます
最初の私の任務は
キャベツの千切り
みんなに 細く切れてる~って
褒められました
やった~
うちのリーダーです
テキパキと素敵でした
シルバーアクセサリーのお店を数店舗と
バーを経営してるんだって
続いての私の任務は
和牛丼の炒め&味付け
写真撮影休憩
休憩している場合じゃないけど・・・
はい ポーズ
上手くできました~
だから この後の記念撮影大会は
すべて フライパン持ってます
私のチームです
私の左の方は パン教室の先生なんだって
そして 右側の男性が
私が大変お世話になっていて
大尊敬もうしあげる
人気ナビゲーターのデイルさんです
お誘いいただき
本当にありがたや~
そうそう 温泉卵の作り方
教えてもらいました
お鍋にお水を入れて 卵が直接なべ底につかないようにする為
このザルを鍋に入れた中に卵を置きます
塩を入れて
水が60度~70度になるまで温めます
目標温度まで達したら
火を止めて13分そのまま放置
で 出来上がり
簡単
でも むらいシェフが作ってくれました
さて・・・
アッっと言う間に
料理が完成
和牛の丼
中華風うどん
白菜と水菜のサラダ
もちろん 超美味しい
とっても楽しく
美味しいお料理教室でした
ちなみに
お気づきの方もいらっしゃるかも・・・
私 お化粧するの忘れてました
やってしっまったぁ~