新潟県弥彦村の茶豆にはまっております
お取り寄せしてみましたっ
あま茶豆
って言うんだって
今の時期は ゆで上がりが早く 冷めると甘味が出る品種だそう
さっそく
まずは 枝豆をボールに入れて軽く洗いま~す
その後 たっぷりのお塩を入れて
再び お塩でもみ洗い
この時 私はお気に入りの岩塩を入れま~す
その訳は・・・
岩塩で 枝豆をもみ洗いしていると
岩塩も細かく砕かれて 岩塩じたいの味も良くなるし
また 岩塩で枝豆の皮に傷がついて
中まで塩味がしみて 美味しくなるからよん
この準備が出来たら このまま放置・・・
塩味をしみこませるタイム
そして お湯を沸かします
たっぷりのお湯が沸いたら
放置中の茶豆ちゃん達を 一気に
ダイブ
3分くらいが目安だけど
時々 硬さチェックの為に つまみ食い
この つまみ食いが止まらなくなるので
注意してください
OK になったら ザルにあげて
うちわ等で 急速冷却
ここで
今日は特別
私の隠し技を ご披露いたしましょう
こちら
エアコンを冷房の19度に設定して ゆさぶりながら
急速冷風作戦
冷気で一気に冷やされるから
湯気がすごいことになるの
両親が エアコンから煙出てる って勘違いするほど
一気に短時間で冷めるから 早く食べられる
出来上がり
茶豆は・・・
この豆を包む薄皮が 茶色いから
茶豆っていわれるんだって
この先しばらくは
この 「あま茶豆」って品種で
9月中・下旬からは 今年最後の品種
「さかな豆」になるんだって~
今年最後なんて さみしい響き・・・
また お取り寄せだわ~
気になる方は・・・
新潟県西蒲原郡弥彦村
石川農園
0256-94-3315
こちらでわけていただけますよっ
では最後に 恒例になりました
豆文字です
美味しいよっ