Q.
おいしい話なんか良いなぁと思って。
ひとみさんが満月の会で、美味しいものをいつもご用意くださったのを思い出します。
お祭りのご馳走や、家庭料理など、なんでも。
レシピも楽しい。
そして、その食べ物にまつわる思い出、一緒に食べた方や、作ってくださった方のエピソードを聞きたいです。
食べ物の文化の話も良いですね。
*ミシェルさんからも同様のご質問いただきました
主食は?ネイティブ料理ってある?日本でも食べられる?
A.
ネイティブアメリカンは住む地域によって
文化も食事も多少違いはありますが
共通している食べ物
そして彼らの代表的な食べ物といえば
フライブレッド!!
いわゆる揚げパンですね
おふくろの味の代表です!
私が初めて出会ったのは20代に旅行先ででした
最初から大好き~!
パウワウ(お祭)やコミュニティーの集まりで
フライブレッドを食べることができました
シナモンシュガーとかハチミツを好きなだけかけて(笑)
左側はインディアンタコと呼ばれる食べ方
写真はミート抜きですが
タコスの中身をフライブレッドに乗っけています
インディアンドッグというのもあります
アメリカンドッグのフライブレッド版です
昨日お伝えしたモンゴル料理のホーショール
これもフライブレッドですね!
作り方を拝見しながら
パウワウでのフライブレッドのキッチンカーを
懐かしく思い出しました
ナバホ族居留区のレストランで食べたのは
ずいぶんクシャっとしたフライブレッドでしたね~(笑)
お豆料理もよく食べられます
フライブレッドとコーンスープ
いろいろな種類のスープも
ネイティブたちの好きな食べ物です
私のいたアニシナベ族コミュニティーでは
ワイルドライスを食べます
こちらはターキー入りワイルドライスとベジーチリ
私が満月の会でよく作ったのは
ワイルドライスキャセロールです
ワイルドライスの食べ方では
これかサラダが好きです!
ワイルドライスを初めて食べたのは
ワシントンDCのスミソニアン博物館のなかの
アメリカインディアンミュージアムのフードコート
そこではまさに
各地方のネイティブ料理が食べられるのですが
私が注文したサーモンに添えられていたのが
ワイルドライスサラダでした
名前のとおりワイルドな
硬さ(たぶん茹で時間の問題、笑)と味が気に入って
また食べたい!と感じました
お肉は
鹿肉やバッファロー肉が好まれていました
私がいただいたなかでは
ムース(ヘラジカ)肉のチリが最高~に美味でした!!
日本でネイティブ料理を食べられるところは
思いつきませんね~
食に関するエピソードで
思いつくのはやっぱりコレかな?
フライブレッドはおふくろの味と言いましたが
私にとってのフライブレッドは
デニス・バンクスさんの味
関東地方を10日ばかり周った
祈りの旅にご一緒させていただいた際に
フライブレッドを作ろう!ってなって
材料を揃えて教えていただきました
その晩は鹿肉をはさんで食べましたよ~
その旅の最後にも
みなさんが儀式に参加されるなか
私は山小屋で留守番でしたが
デニスさんは風邪気味だったのもあり早々に戻られ
フライブレッドを作ろう!ってなり(笑)
ふたりでこんなに作りました!!
翌朝早く
「ヒトミ~!キミのインディアンネームが決まった~!」
と起こされました
「フライブレッド・ウーマン」 だ!!
え~?なんだそれ?ジョーク?
そのときは思ったのですよ…
だってホークとかウルフとかじゃないの?
でも
お願いしたわけでもなかったのに
私のインディアンネームを考えてくださって
デニスさん直伝の
ネイティブのおふくろの味を名付けられ
私のパッションを認めていただけたような
ネイティブの一員にしていただけたような
とてもありがたい栄誉なのです
そらとだいちさん&ミシェルさん
ご質問をありがとうございました!
なんだかお腹すいちゃいますね(笑)
こんな身近な衣食住とか
スピリチュアルなことまで
ご質問があれば寄せてくださいね