火を使って(我が家はガスコンロ)
蒸気をいっぱい立たせて
クッキングた~いむ!
本日作ったのはレバノンの家庭料理
名前は知らないのだが…
アラブごはんにトマトソースをかけたやつ(笑)
チキンを柔らかく煮てほぐして
玉ねぎやインゲンなど一緒にトマトソースで煮た
私の好物料理です!
あっつあつで食べるのが好き~
エンドレスであるだけ食べちゃう(笑)
昨日アラブカフェに寄って
揚げたてファラフェルをつまみ
アラブごはんをいっぱいテイクアウトしました
デザートも2種類買いました
右がバクラバ
ナッツのパイを蜜漬けにしたもの
左はマモール
サクサクのクッキーです
前回カフェにお邪魔した際
バクラバは売り切れ…
「アラブのお菓子にマモールってあるんだけど
好きなんですよね~」 って店員さんに話したら
まさにメイキング中というタイミングで
まだ出来あがっておらずマモールも買えず…
やっと食べられましたよ~!
あ~美味しい!うれしい!
このマモールはちっちゃくてプレーン味ですが
アメリカで食べていたのはもっと大きくて
ナツメヤシの実が入っているのがあって
それが大好きでした
サクサクのお饅頭?みたいな感じです(笑)
このご時世では旅が出来ないので
食で旅感覚ってのもアリかも
アラブ諸国には行ったことがないので
私にとってアラブの味は
アメリカの思い出の味ですけどね(笑)