ある方から
昔ながらの味であり地域の特産でもある
”みりん” についてのプロジェクトに声を掛けられ…
しかし私にとっては馴染みがなく
あまり使わない調味料だったので
関わるならちゃんとお勉強しなくちゃと思い
ネットと足を使って資料を集め始めました
そのタイミングでちょうど
映画 『みをつくし料理帖』 が上映されて
拝見してみたら大いに感動しまして
江戸の食についてすごく興味が沸いてきました
銚子や野田の醤油と流山のみりん
それらが江戸の食を支えていたのだそうです
ええそうです!
”下総国” の調味料が江戸の味を作ったのです!
そう思ったらとにかく下総国巡りへ!
ということで出掛けた今月上旬のプチトリップ
安倍晴明や平将門と下総国の関わりに
俄然興味が沸いてきたのも同時期でしたから
あれもこれも吸収したかった旅でした(笑)
自分の足で歩いてきて
その地の方々の情熱とご尽力が
今なお各地の特産としての醤油やみりんを
支えたのだということを感じました
透き通った白みりんは流山発祥です
本物のみりんってこんなに深い味だったんですね~
もうこのみりん無しの食生活は考えられない!
ご紹介しておいてなんですが…
年末年始のこの時期
流山本みりんは
予約して3~4週間待たないと手に入りません
私も予約を入れて待っているところです
みりんの絞り粕 ”こぼれ梅”
映画のなかでも
重要なパートで登場しました
これを使って作ったものなど今後ご紹介しますね
私は醤油味をあまり好きではありませんでした
唯一使う寿司にも
わさびに醤油を垂らすていどでした
でも旅先で見つけた下総醤油は絶品!
香りが素敵すぎて~
蓋を開けるたびにまず香りをたのしみます(笑)
食欲をそそる香りに
しょっぱくない味
今まで私は醤油という名の何を食してきたのだろ?
味噌についても同じです
味噌味はあまり得意な方ではなかったのですが
これを機に
昔懐かしい量り売りのお味噌屋さんへ行ってみます
江戸の代表・江戸甘を買ってきました~
赤味噌・甘系で私にどんぴしゃです!
塩分が他のお味噌よりぐんと低いのも特徴です
元々
自分で作る食事が好きで
自分に合うように作ってはきましたが
これだけの調味料が揃うと
ちゃちゃっと作っても
自分に合うだけでなくお店の味になっちゃいます!
ホンモノを知るって大事ですね!!
それに
先人の智慧を守ることが
自分自身を守ることにもなると
実感いたします
調味料スーパーヒーローズで
免疫力アップだ~!!