先日買ったカブ
すぐに浅漬けにしました
梅干のつけ汁と
ポン酢と
追いがつおつゆ
目に付いたもの適当ずつ(笑)を
ジップロックバッグのなかで合わせるだけ
私の作るものは
適当な味付けで薄味仕上げですが
このところの暑さに
ほどよい塩分が体にやさしかったです
今までに食べた中で一番美味しいカブでした
地元の新鮮お野菜ってイイですね
買ってきて正解!
農家さんのおやつって
お茶と
お新香とか梅干とかでしたよね
縁側でね
い~い風景だったなぁ~
そういうおやつで
作業の疲労回復や塩分補給が
できていたんでしょうね
栄養サプリとか塩分飲料とかより
昔からの知恵の食べ物/飲み物で
体を調整した方がいいのにね
この頃すごく思います
上塗りで増やして行くより
今あるものから削っていった方が
良い答えが見つかるんじゃないかな~と